19 января 2022, 19:00 14 710

Костромской десантник удивил страну интеллектом и образованностью

Заместитель командира батальона 331-го гвардейского десантного полка прославился на всю страну своим интервью, которое дал телеканалу «Россия» после возвращения полка из миротворческой миссии в Казахстане. Майор Сергей Крылов, желая счастья казахскому народу, процитировал восточного поэта 11 века Омара Хайяма, при этом назвав его полным именем из восьми слов. Интеллектуального десантника разыскала съемочная группа ГТРК «Кострома».

Костромской десантник удивил страну интеллектом и образованностью

Сюжет о возвращении костромских десантников из Казахстана вышел в эфир в программе Сергея Брилева «Вести в субботу» на телеканале Россия.

Десантник и стихи.mp4_snapshot_00.37.285.jpg

Корреспондент: «Откуда вы знаете этого восточного поэта и такое сложное имя из восьми слов, как удалось запомнить?»

Сергей Крылов: «Я офицер в третьем поколении у меня дед проходил службу в Казахстане. Отец мой проходил службу в ракетных войсках в Казахстане еще в СССР. Мы прожили там в период с 1979 по 1989 годы. Очень много сказок и казахских читал, мне очень нравились и герои казахские, и Алдар Касе - это плут у них такой...».

Вслед за сказками тогда же в детстве познакомился и с творчеством великого Омара Хайама, вспоминает Сергей Крылов. Его рубаи - бесценный кладезь мудрости, говорит майор-десантник. Иногда, как замполит, он некоторые четверостишия цитирует солдатам.

Десантник и стихи.mp4_snapshot_01.35.040.jpg

«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Отечественную классику, разумеется, Сергей Крылов тоже любит с детства. Толстой, Достоевский, Пастернак... Любимые поэты майора Крылова - Есенин, Симонов и Асадов.

Десантник и стихи.mp4_snapshot_02.37.280.jpg

«Асадовское любимое стихотворение называется «В землянке».

Огонек чадит в жестянке,

Дым махорочный столбом...

Пять бойцов сидят в землянке

И мечтают кто о чем».

Сергей Крылов в полку ведет почти все концерты и тамадой побывал уже не на одной свадьбе однополчан. Что касается боевого опыта, то армии он отдал уже четверть века. Окончил Рязанское училище. Затем служил в Костроме, потом перевелся в родное Иваново, и вот теперь - вновь Кострома. За плечами майора Крылова свыше двухсот парашютных прыжков - больше всех во вверенном ему третьем батальоне. И не одна миротворческая миссия. Последняя, в Казахстане, запомнилась сильнее всего, говорит он.

Десантник и стихи.mp4_snapshot_03.08.929.jpg

Сергей Крылов, заместитель командира Костромского гвардейского 331-го десантно-парашютного полка: «В общении с казахским народом - и с женщинами мы общались на территории военного института, где был пункт временной дислокации, и с военнослужащими - в действительности, в глазах была видна только благодарность, добрососедские отношения и радушие. Казахи - ровные ребята. А те, кто неровные - те не с нами».

На память из Казахстана Сергей Крылов привез казахстанский флаг. Он размещен сейчас в музее 331-ого полка. Ну а в ответ казахстанские военные из рук майора Крылова получили флаг российский. Он занял место в казахстанском музее.

 

Live