02 Декабря 2019, 16:24 337

Костромской «детсад для пожилых» подвёл первые итоги работы

Зарядка, сбалансированное питание, рисование, пение, прогулки и тихий час. Накануне в Дневном центре для костромичей преклонного возраста прошла встреча руководства с родственниками постояльцев. Все ли довольны качеством новых для нашего города услуг, узнала корреспондент ГТРК «Кострома».

Режим, регулярный медосмотр и развивающие занятия. Распорядок в дневном центре для пожилых действительно напоминает «детсадовский». Сейчас его посещают 17 человек. Специалисты, среди которых медики, психологи, социальные и культмассовые работники, называют своих подопечных гостями. Впрочем, сами постояльцы чувствуют себя здесь как дома.

Антонина Николаевна, посетитель дневного центра для пожилых: «Культура высокая здесь. Все такие вежливые, кого ни спросишь, настолько ласковые, настолько лояльные, и подскажут, и помогут».

День посетителей центра расписан по минутам. Пальчиковая гимнастика, арт-терапия, декупаж, лепка, кулинарные мастер-классы, настольные игры, пение и даже танцы. Большинству этих бабушек и дедушек за 80. Многие пришли сюда с депрессией, нарушением памяти, слабостью в мышцах. За полтора месяца гости избавились от тревожных мыслей, укрепили тело и даже прибавили в весе.

Екатерина Романова, заведующая дневным центром для пожилых: «Они активнее начали заниматься у нас непосредственно, лучше себя чувствуют, эмоциональное состояние улучшилось. Были признаки депрессии, сейчас эти признаки уже практически ни у кого не наблюдаются. И у нас с нарушением походки были, высокий риск падений, уже намного лучше и в этом тоже».

 
 
 
 
 
 

Родные такой заботой о старшем поколении очень довольны. Главное, говорят дети и внуки воспитанников центра, исчез страх за пожилых родственников, которых раньше приходилось оставлять одних дома.

Наталья Иванова, дочь посетительницы центра для пожилых: «С самого начала, с открытия, она здесь, ей очень нравится. Она вообще так довольна! Говорит, такое здесь отношение прекрасное у людей».

Доставляет гостей в центр, а вечером отвозит обратно домой специальная машина. Пока её арендуют у Заволжского интерната для инвалидов. На днях у «детского сада для пожилых» благодаря нацпроекту «Демография» появятся 2 своих автомобиля, которые будут оборудованы, в том числе, для колясочников.

Здесь может быть ваша реклама