02 мая 2020, 10:30 5 334

«Коронованные вирусом»: костромской футбол ушёл в онлайн

В апреле в Костроме впервые состоялись футбольные соревнования с участием более чем 100 команд. И хотя турнир – получивший злободневное название «Corona Cup» – прошёл виртуально, страсти на нём кипели вполне реальные. И тусовка «фиферов» тут совсем ни при чём.

«Коронованные вирусом»: костромской футбол ушёл в онлайн

В Костромской области нет профессионального футбола, зато любительский – процветает. Турниры проводятся регулярно и объединяют десятки команд из областного центра, других городов и районов области. С мая по октябрь игры идут на футбольных полях, все остальное время – в спортзалах. Но в марте вся спортивная жизнь замерла не только в Костромской области, но и почти на всем земном шаре. Коронавирус закрыл все арены, приостановил все командные тренировки и соревнования, не дал начаться тем, которые вот-вот должны были стартовать…

Ушли в онлайн

Футбольная Кострома в это время ждала грандиозного – разумеется, по местным меркам – зрелища, которое венчало собой зимний зальный сезон. Но финальный матч кубка области «Газпром» – «КГУ–ESCO» не состоялся до сих пор. Вместо суперматча – самоизоляция на неопределенный срок. Просидев с неделю в четырех стенах, команда организаторов турнира во главе с Леонидом Ширяевым пришла к выводу, что нельзя оставлять любителей футбола скучать. Возникла идея провести виртуальный турнир. Путем голосования в интернет-сообществе «Костромской футбол» выяснили, что сторонников у этой идеи очень много. При этом все хотели не просто «разово развлечься» – нужен был проект «долгоиграющих» соревнований.

ГОЛОСОВАЛКА НАЧАЛО.png

«Сейчас много можно видеть турниров по киберфутболу, где играют в условную «Фифу». Но нам подобный формат показался неподходящим – он объединяет узкую группу людей. В основном самих геймеров и их ближайшее окружение. Мы же стремились сделать ставку на массовость. В итоге решили провести турнир с помощью голосований», – рассказывает Леонид Ширяев.


Футбол для болельщиков

Надо сказать, что ещё одной задачей турнира стало отвлечение людей от самоизоляционных ограничений. Прежде всего, психологически. И отношение организаторов виртуальных игр ко всему происходящему с иронией (даже, скорее, с самоиронией) придало турниру особый «шарм». Так, если верить регламенту соревнований, ареной для футбольных баталий должен был стать «новый Дворец футбола на площади Сусанина», но «поскольку грандиозный спортивный объект там пока не возвели, игры проводятся у себя дома».

РЕГЛАМЕНТ.jpg

Если чуть серьёзнее, регламент получился довольно простым. Каждую игру превратили в голосование продолжительностью 90 минут – столько длится реальный футбольный матч. Голы в нем – это голоса зрителей. Перед каждой игрой объявляется ценность забитого мяча. Например, 20 или 30 голосов. Побеждает команда, забившая больше всего голов. Соревнования проводятся по олимпийской системе: проигравший выбывает, победитель – продолжает играть. 

У такого формата есть весомое преимущество перед симуляторами. Футбол – он всё-таки для болельщиков и существует благодаря им. Для солидного футбольного клуба посещаемость его матчей и численность фанатов – такая же важная составляющая, как спортивные успехи и суммы в спонсорских контрактах. Поэтому когда судьбу матча решают болельщики, и каждый чувствует себя полноценной боевой единицей, влияющей на итоговый счет – это просто прекрасно! Ведь новый человек в группе поддержки сразу чувствует свою значимость.


Честная игра

Кубковую сетку составили из команд, заигранных в костромских футбольных и мини-футбольных турнирах за последние 2 года. При этом всех уведомили о старте виртуальных битв и датах матчей. Возражений не было – играть хотели все. Хоть и отпускали подобные шуточки в группе турнира ВКонтакте:

ПОВИННОСТЬ.jpg

Команды разделили на 4 «корзины» в зависимости от рейтинга – сводной таблицы на основе результатов реальных выступлений. Всего в турнире стартовало более 100 команд  в том числе несколько «приглашённых гостей», из Нижегородской области и столицы.

СЕТКА.jpg

Впрочем, не все «титаны» костромского футбола обладают внушительной армией болельщиков. Все решало умение команды мобилизовать всех пользователей соцсетей. Есть +1 – есть шаг к победе! Однако участники виртуальной «голосовалки» не всегда соблюдали принципы Fair Play… Уже с первых игр организаторы начали подозревать, что некоторые из матчей проходят с «накруткой» голосов с помощью сторонних сервисов.

ПРО ГОЛОСА.png

До дисквалификаций, впрочем, дело не дошло: было решено лишь вычитать из общего числа голосов подозрительные. За этой занимательной арифметикой «дисциплинарной комитет» просиживал часами. А со стадии 1/8 финала интернет-сообщество «Костромской футбол» сделали закрытым, что осложнило жизнь любителям накруток: все голосующие оказались «под колпаком» организаторов.


Андердоги решают

В реальном футболе сборные команды самых маленьких по территории государств называют «футбольными карликами». Они и играют под стать этому прозвищу: постоянно проигрывают сильным сборным, а ничья для них – редчайшая удача. А вот «карлики» Костромской пятой лиги – команды «Брэндфорд» и «КМТ» – взяли и вышли в финал!

АНДЕРДОГИ.png

Финал, к слову, собрал в итоге 1900 голосов. Столько болельщиков и на стадионе «Урожай» собрать непросто, а тут – в голосовании за победителя турнира – получилось.


Решающий гол забила девушка

Финал турнира получился просто феерическим. Если бы матч освещали на спортивном канале, то отчет об игре мог получиться примерно таким:

Сенсационные финалисты – «Брэндфорд» и «КМТ» – начали с места в карьер. Судьи едва успевали фиксировать голы. Кстати, в этой игре их сотня равнялась одному забитому мячу. Счет в матче открывает «Брэндфорд», но «КМТ» молниеносно забивает ответный гол. И так несколько раз подряд. Торжество «открытой игры»! После первого тайма счёт совсем не футбольный – 6:5…

ПОБЕДА2.png

В концу матча общее число голосов близится к двум тысячам – есть рекорд турнира! 90 минут матча истекли, счет 9:9, серия пенальти. 9 ударов – и все! Решающий гол в серии пенальти забивает… Екатерина Кузнецова! Теперь хрупкой девушке надо ходить по улице оглядываясь, а то вдруг на нее налетит дюжина мужиков – футболистов «Брэндфорда» и начнет обнимать на радостях. Как говорится, Cherchez la femme! Так что девушке лучше соблюдать самоизоляцию и продолжать играть дома в виртуальный футбол.

Победители турнира получают футбольный мяч с короной – приз, имеющий символическое значение в период пандемии. Кроме того, организаторы отметили «Брэндфорд» и как команду, матч с участием которой собрал наибольшее количество голосов – 957.

ПОБЕДИТЕЛИ.jpg


Шоу должно продолжаться

За время проведения «Corona Cup» суммарно за команды проголосовали почти 47 тысяч человек – это по меркам области очень даже не мало – две Шарьи!

«Зачастую соперничество команд перерастало в противостояние целых предприятий, городов. К голосованию подключались семьями. Кто только не писал комментарии к голосованиям и личные сообщения организаторам! Это и те, кто занимается футболом, и люди, от него далекие. Выходит, что играют все – от мала до велика», – делится подробностями Леонид Ширяев.

«Corona Cup» завершился. Между тем, пока надеяться на скорое снятие ограничений не приходится. Число заболевших коронавирусом прибывает в Костромской области с каждым днем. Поэтому организаторы всерьез раздумывают над тем, чтобы провести еще один турнир по виртуальному футболу. Похоже на то, что финал не поставил точку в этой истории. Возможно, все самое интересное впереди.


 Вместо P.S.

   КОВИД.jpg

Конечно, настоящий футбол с его движением, адреналином и эмоциями полноценно заменить невозможно. Тем не менее, команда организаторов довольна: им удалось дать возможность спортсменам вновь почувствовать соревновательный дух и привлечь в ряды любителей футбола новых людей. Возможно, кто-то из них после снятия ограничений на занятия спортом захочет играть в футбол или станет преданным болельщиком. Получается, что в то время, как многие бояться заразиться коронавирусом, тысячи людей заболели футболом. А это и здорово, и здорово.