28 апреля 2021, 18:23 4 227

Костромской футбол вернулся в третью лигу

В сезоне 2021 Костромскую область в соревнованиях III дивизиона представит команда Спортивной школы №3 имени Георгия Ярцева. Первую игру дебютанты эффектно провели уже сегодня – обыграли «молодёжку» ярославского «Шинника» со счетом 4:0. О том, как удалось заявиться на сезон, подготовке к нему и о значении участия в турнире для всей спортшколы в целом корреспонденту ГТРК «Кострома» рассказал директор учреждения Сергей Глазков.

Костромской футбол вернулся в третью лигу
Фото: Костромская областная футбольная лига (vk.com/kosfootball)

На благо развития футбола

– Сергей Альбертович, команда Спортивной школы №3 заявилась на Первенство Межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» среди команд III дивизиона. Насколько это стратегически важно для развития школы и для всего футбола в Костромской области в целом?

– Команда, которая будет участвовать в III дивизионе, – это вершина пирамиды для нашей школьной инфраструктуры. Для того, чтобы дети, которые приходят в футбол и начинают тренироваться, имели цель, до которой они могли бы расти и стремиться. Нужно, чтобы они видели, как смогли их старшие товарищи выросли в нашей школе. Как это будет отражаться на футболе в регионе? Конечно, если у нас будут успехи, в нашу школу будет еще больше стремиться, желать попасть, пройти отбор, который мы проводим среди желающих.

» Стать футболистом в Костроме сейчас можно только по конкурсу

– Как было принято решение подать заявку на участие в турнире?

– Решение было принято абсолютно осознанно, потому что мы думали ещё в прошлом сезоне заявиться, но на тот момент было тяжело с финансированием, мы искали источники. У нас образовался попечительский совет, и было принято решение: если все будет складываться хорошо для тех людей, которые нам помогают, то у нас появится команда. Мы рады любой помощи от лиц, заинтересованных в развитии футбола. Но нам нужна поддержка не на словах, а на деле.

e72969ee5428fbe2f6a60c57d6d2b508.jpg

Готовились к сезону с прошлого года

– Как проходила подготовка к сезону? Какой тренерский состав заявлен на турнир?

– Подготовка к сезону 2021 началась ещё в прошлом году, когда мы приняли решение, что костяк команды, которая будет выступать в III дивизионе, будут составлять наши старшие юноши 2003-2004 годов рождения. Другие футболисты, с которыми мы договаривались и за чьими выступлениями следили – регулярно имеют игровую практику в других командах. Сейчас в футбол в Костромской области играют круглый год. В этом году мы даже участвовали в Первенстве города по зимнему футболу (организованное с Костромской областной футбольной лигой – прим. ред.). В соревнованиях на снегу участвовали 8 команд. Все, на кого мы рассчитывали в предстоящем турнире, играли за разные команды, поскольку формат проведения состязаний был 7х7. Баталии на запасном поле нашей школы длились в течение двух месяцев, поэтому все, в ком мы были заинтересованы, находились у нас на виду. Кроме того, наша команда выиграла Кубок Костромской области, поэтому право выступать в III дивизионе мы заслужили и по спортивному принципу. В преддверии старта сезона в полном составе футболистов удалось собрать месяц назад. За это время было проведено всего несколько тренировок. Это обусловлено тем, что воспитанники СШ№3 имени Георгия Ярцева постоянно тренируются на базе учреждения, выполняя федеральные стандарты, а более опытные игроки имеют возможность заниматься только в свободное от работы время. Зато за это время мы успели провести две товарищеские игры. Нашими соперниками были молодёжные команды ярославского «Шинника» и ивановского «Текстильщика», которые как раз в прошлом году выступали в III дивизионе. Заявку на сезон мы уже подали, в нее внесен в качестве главного тренера Дмитрий Александрийский, старшего – Андрей Захаров, тренера – Владимир Куликов. Играть под их руководством будет 13 наших юношей и 13 приглашенных футболистов – все они являются выходцами из нашей школы. Практически все опытные игроки выступали за профессиональные футбольные клубы, включая костромской «Спартак».

Футбол1.jpg

Фото: Костромская областная футбольная лига (vk.com/kosfootball)


– Сергей Альбертович, насколько, по вашему мнению, команда будет конкурентоспособна? Ставятся ли перед ней конкретные турнирные задачи?

– Так получилось, что представлявший нашу область в Первенстве III дивизиона костромской «Спартак» два года подряд не радовал успехами, занимая последнее место. Считаю, что команда СШ№3 имени Георгия Ярцева не опустится ниже середины турнирной таблицы. А вообще мы намерены бороться за призовые места.

» Футболистов в Костроме будут растить со школьной скамьи

Ориентир – создание профессионального футбольного клуба

– Насколько команда спортшколы – преемник костромского «Спартака» «по духу»?

– Дух у нас абсолютно свой, но наставники команды в своё время поработали в профессиональных футбольных клубах, в том числе и в костромском «Спартаке», а на сегодняшний день являются лучшими специалистами тренерского цеха в регионе. Кроме того, половина игроков имеет опыт выступления за команды мастеров. Нам удалось убедить их в том, что им надо вернуться в родную школу для того, чтобы она развивалась, и футбол в нашей области в целом становился более популярным видом спорта.

Футбол2.jpg

Фото: Костромская областная футбольная лига (vk.com/kosfootball)


– Можно ли сказать, что участие команды СШ№3 в турнире – это первый шаг на пути создания нового профессионального футбольного клуба в Костроме?

– Не исключаю. Но, повторюсь, нам нужна поддержка. Не известно, каков был подход в хозяйстве костромского «Спартака», что там делалось и за какой бюджет, но привело это к тому, что футбол в регионе остался без профессионального клуба. Считаю, что начинать нужно, что называется, с низов, то есть со школы, прививать клубный патриотизм детям из нашей области. На сегодняшний день, вершина для нас – это III дивизион. Но мы понимаем, что есть куда стремиться.