02 июля 2021, 20:10 1 683

Костромской ГИБДД подарили патрульную машину из бисквита

День рождения отмечает Госавтоинспекция. Службе исполняется 85 лет. За эти годы поменялась и обстановка на дорогах, и техника, и правила дорожного движения, и сами инспекторы. Не изменились лишь задачи, которые они выполняют. Главная из них - обеспечить безопасность на дорогах.

Костромской ГИБДД подарили патрульную машину из бисквита

С чего все начиналось? Конечно с постовых. Днем официального рождения Госавтоинспекция считает 3 июля 1936 года, когда Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о Государственной автомобильной инспекции.

85 лет ГИБДД_.mp4_snapshot_00.34.220.jpg

Хотя знатоки считают - служба, обеспечивающая порядок на дорогах, появилась практически одновременно с этими самыми дорогами. Пусть и носила тогда другое название.

Вот заметка из губернской газеты 1905 года.

85 лет ГИБДД_.mp4_snapshot_01.05.336.jpg

Геннадий Бриль, председатель Общественного совета при УМВД по Костромской области: «Перевернулась повозка. Из упряжки оторвалась лошадь и убежала. А дальше написано: «...чины полиции поставили повозку на колеса, поймали лошадь, оказали помощь извозчику и раненому пассажиру. И дорожное движение на улице было восстановлено».

Сегодняшние госавтоинспекторы, слыша такие истории, лишь улыбаются. И количество аварий, и скорости на прежних дорогах - несопоставимы с нынешними. Чтобы догнать пьяного нарушителя, сотрудникам ГИБДД необходимо быть виртуозами вождения. И при двухстах километров в час суметь не только обезвредить опасного водителя, но и не навредить другим участникам движения. Помогает в этом, по признанию самих патрульных, современная техника. И отношение к ней - особое.

85 лет ГИБДД_.mp4_snapshot_01.49.874.jpg

Сергей Максимов, инспектор ДПС УГИБДД УМВД России по Костромской области: «Как к своему другу, к коллеге, который нас никогда не подводит в любой экстренной ситуации и помогает нам выполнять свои задачи».

Задачи приходится выполнять не только на дороге. Инспектор Дмитрий Куликов из Чухломы спас на пожаре троих человек. Александр Шмелев из Судиславля предотвратил вооруженное нападение на магазин, не раз помогал в поисках заблудившихся грибников. И они - не исключение из правила. Больше тридцати госавтоинспекторов области получили сегодня награды - за верность долгу и готовность всегда прийти на выручку. А честную службу ценят все участники дорожного движения.

85 лет ГИБДД_.mp4_snapshot_02.13.381.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я регулярно читаю отзывы о работе правоохранительных органов, о работе ГИБДД. Разительная разница со многими регионами, когда автомобилисты, автоблюбители, проезжая территорию нашего региона, не жалуются, не говорят, что здесь, на территории Костромской области, берут взятки, пытаются накручивать и прочее, прочее, прочее... Это честь Костромской государственной автомобильной инспекции! Берегите ее».

Ну и как любой день рождения, этот тоже не обошелся без праздничного торта. Патрульную машину из бисквита вывезли на сцену под звуки гимна инспекторов ГИБДД.