+6°C Доллар 79.68 Евро 93.02 16+
Отправить новость
06 Августа 2020, 16:25 917

Костромской губернатор оценил ферму, где коров будет доить робот

В Буйском районе появится первая полностью роботизированная ферма. Это позволит вдвое увеличить поголовье скота и надои. Хозяйство сегодня посетил губернатор Сергей Ситников. Рабочее утро глава региона начал с визита в Буйский район. Все подробности - в репортаже ГТРК «Кострома».

Костромской губернатор оценил ферму, где коров будет доить робот

В деревне Большой Дор Буйского района достраивают новый коровник. Через три недели поставят оборудование - и будет первая в регионе полностью роботизированная ферма. В проект вложено около 300 миллионов рублей. За тремя сотнями коров, которые переселятся сюда в ноябре, будут ухаживать автомат навозоудаления и робот-дояр. Губернатору доложили: после нового года хозяйство планирует выйти на производство шести с половиной тысяч литров молока от каждой коровы в год.

Губер в Буе.mp4_snapshot_00.42.206.jpg

Артём Алексеев, менеджер предприятия-поставщика оборудования: «Есть такие узлы, которые непосредственно позволяют выдаивать быстрее, оперативнее, и работать над здоровьем животного. То есть этот робот подключается за счёт своей 3D-технологии к любому вымени. Практически не требует обслуживания. То есть, соответственно, здесь требуется высококвалифицированный персонал, даже не столько доярки, нужен просто инженер».

А это уже город Буй. Сергей Ситников смотрит, как идет ремонт моста через реку Кострому. Капитальные работы стартовали здесь в прошлом году. Решение принял губернатор в ходе такой же рабочей поездки в Буй. К концу следующего года ремонт будет закончен. Подрядчик докладывает: переправу расширят, обновят бетонное основание и положат новый асфальт. Ремонт стратегического объекта позволяет не только соединить два крупных района города, но и занять работой местное население.

Губер в Буе.mp4_snapshot_01.26.224.jpg

Пётр Плюто, главный инженер компании-подрядчика: «Мы сами - организация из Ярославля - в принципе, самодостаточная организация. Кадрами и техникой оснащены, но по просьбе населения, по контракту привлекаем и местных буйских ребят».

Далее - встреча с будущими новосёлам, которые ещё совсем недавно были обманутыми дольщиками. В начале года губернатор пообещал людям лично контролировать завершение строительства проблемного дома на улице Островского. Сегодня сроки сдачи обозначены.

Губер в Буе.mp4_snapshot_01.54.514.jpg

Губернатор: «Люди когда заедут?»

Подрядчик: «Люди будут заезжать перед Новым годом».

Губернатор - дольщикам: «Так, перед Новым годом появимся здесь. Чтобы уже встретились и сказали - ключи на руках, всё нормально».

Дольщики: «Заходите чай пить».

Губернатор: «Ладно».

В завершение поездки - посещение музея имени Тамары Ольховик. Небольшую экскурсию по археологическим находкам для губернатора провел юный исследователь Павел Груздев. В прошлом году он в составе экспедиции по Солигаличском району сам нашел множество артефактов. За свои научные труды Павел получил подарок от Русского географического общества. А его мама - благодарность от главы региона за воспитание достойного сына.

Губер в Буе.mp4_snapshot_02.22.770.jpg

Здесь может быть ваша реклама