+13°C Доллар 73.64 Евро 87.17 16+
Отправить новость
10 Июля 2020, 08:00 692

Костромской губернатор поручил разработать «газовую ипотеку»

Так Сергей Ситников назвал механизм кредитования жителей области для подключения домов к газовым сетям.

Костромской губернатор поручил разработать «газовую ипотеку»
фото из открытых источников

Как известно, в масштабном проекте газификации северо-востока области предусмотрено, что уже к концу текущего года газ придет в Парфеньево, а в 2022 году газопровод достигнет Шарьи. Одновременно с этим Сергей Ситников дал уже новое поручение: «Готовим документы, чтобы войти в федеральную программу по газификации на 2021-25 годы. Чтобы газ провести в Островское, Антропово и Макарьев».

Не секрет, что финальное подключение домов к уличным, квартальным газовым сетям ложится на плечи самих потребителей. Людям потребуются ощутимые суммы на это – надо купить новый современный котел, создать проект подключения, оплатить счетчики и трубы, которые пройдут по участку, а также работы по монтажу и подключению.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Поручение дано финансовому блоку и Департаменту строительства, ТЭК и ЖКХ - проработать вопрос, по сути, газовой ипотеки, чтобы люди смогли купить газовое оборудование в свои дома. Имели возможность использовать кредитные ресурсы с большой рассрочкой и низким процентом».

Ранее по инициативе губернатора было принято решение строить не просто квартальные газовые сети, а подводить газ близко к домохозяйствам. Это сильно удешевляет стоимость подключения.