15 Октября 2020, 16:31 590

Костромской мёд отличается «букетом»

«Мёд костромского разнотравья» - такой бренд скоро будет зарегистрирован в нашей области. Его создание, а также критерии, которым должен соответствовать продукт, для получения такого наименования, сегодня обсудили на первом Межрегиональном форуме пчеловодов.

Костромской мёд отличается «букетом»

Сейчас в нашем регионе насчитывается почти 1,5 тысячи профессиональных пчеловодов. Ну, а если считать еще и владельцев самых маленьких пасек в 2-3 улья, то и вовсе до 30 тысяч. Бренд «Мёд костромского разнотравья» позволит даже самым мелким производителям выставлять свой продукт не только на всероссийские, но и на международные рынки, считают участники форума. Основные критерии - высокое качество, без всяких искусственных примесей, здоровые пчёлы, а также состав пыльцы. Он должен быть только от трав, растущих в дикой природе нашей области. Зарегистрировать новый бренд пчеловоды планируют не позднее декабря этого года.

Нарезка пчеловода.mxf_snapshot_00.05.216.jpg

Валерий Михеев, председатель кооператива «Костромские пасеки»: «В чем преимущество разнотравья - у нас пчела не с одного растения нектар несет, а прямо с целого букета. В одну банку, получается, поступает целый букет нектара. Если южные меда взять, в основном они собираются на посевных полях. И там если подсолнух, пчелы собирают с подсолнуха, донник - с донника, то у нас - это разнотравье, причем, дикоросов».