21 октября 2021, 20:45 15 165

Костромской оперштаб утвердил перечень мер на время ковид-каникул

Нерабочая неделя в регионе начнется с 30 октября. Такое решение сегодня вечером принял оперативный штаб. По словам специалистов Роспотребнадзора, ситуация с коронавирусом в области серьезная. Поэтому на время вынужденных каникул были приняты дополнительные ограничительные меры.

Костромской оперштаб утвердил перечень мер на время ковид-каникул

С 30 октября расширяется список заведений, куда можно попасть только по QR-коду либо со справкой о перенесенной болезни. Теперь такие документы необходимо будет предъявить на входе в магазинах непродовольственных товаров и крупных торговых центрах. В ТЦ не будут допускаться дети без сопровождения взрослых. При этом сами работники сферы торговли, гостиничного бизнеса, сферы услуг, могут допускаться на рабочие места только при наличии подтвержденной вакцинации. Меры жесткие, но необходимые, считают в Роспотребнадзоре.

Решения штаба.mp4_snapshot_01.10.903.jpg

Александр Кокоулин, руководитель Роспотребнадзора по Костромской области: «В прошлогодний подъем у нас не было таких цифр. Так на прошлой неделе была зафиксирована максимальная недельная заболеваемость - 1069 человек. И мы думаем, что это еще не предел. В связи с этим надо использовать возможность по рассредоточению населения по максимуму».

На нерабочую неделю будут отменены занятия в организациях допобразования. Школы, ВУЗы и колледжи в это время уйдут на каникулы. О переходе на дистанционное обучение в дальнейшем, речи не идет. Заболеваемость среди детей не столь высока. Детские сады будут работать с 1 по 3 ноября. Но принимать там будут только тех детей, чьи родители будут в это время работать.

Оперативный штаб принял решение не закрывать предприятия принудительно. Каждый руководитель решит самостоятельно - отпускать работников на недельные каникулы или нет. На оперативном штабе рассмотрели и дополнительные меры поддержки для регионального бизнеса.

Решения штаба.mp4_snapshot_01.56.360.jpg

Александр Свистунов, директор Департамента экономического развития Костромской области: «В Костромской области уже существует льготная ставка по упрощенной системе налогообложения на 2021 год. Сейчас мы вносим проект закона о продлении данной нормы, в том числе на 2022 год. И некотором изменении в сторону улучшения этой нормы на текущий год».

Так же в период нерабочих дней в области не будет проводиться никаких массовых мероприятий. Театры, концертные залы и кинотеатры работать продолжат, но пускать посетителей здесь так же будут только по QR-кодам.