29 Ноября 2019, 14:28 365

Костромской оркестр народных инструментов дал праздничный концерт в Филармонии

Костромскому государственному оркестру народных инструментов под управлением Владимира Сорожкина исполнилось 26 лет. По случаю дня рождения коллектив выступил с одним из лучших дуэтов баянистов в нашей стране – «SiBDUO». Впрочем, давать концерты вместе со звездами для костромского оркестра – обычное дело. Он сам уже звезда, и недавно был признан культурным достоянием нашего региона.

Темп, темп, бешеный темп: баянисты-виртуозы задают оркестру сразу. Звучит сложнейшая пьеса «Якутская фантазия» на тему Афанасия Моргусова. Баянисты петербургского дуэта «СиБДУО» родом из Сибири, и это произведение взяли специально, чтобы открыть свое выступление. Репетиций у Костромского оркестра народных инструментов под управлением Владимира Сорожкина с ребятами было всего-ничего. Но для музыкантов этого коллектива технических сложностей нет.

Владимир Сорожкин, художественный руководитель Костромского государственного оркестра народных инструментов: «Ну, это профессионализм. Во-первых, мы готовились специально, сейчас есть возможность слушать записи, знакомиться с будущими солистами. С их творчеством, послушав. А потом живой процесс вносит свои коррективы. На записи одно, а в жизни – другое, и мы быстренько вносим свои коррективы. Это называется оперативная работа. Мы все время берем более и более сложные задачи и решаем их ежегодно».

 
 
 
 

Сложные задачи Костромской оркестр народных инструментов решает уже 26 лет подряд. Он был создан в 1993-м. Его солистами за эти годы успели побывать бас Александр Ведерников, тенор Анатолий Соловьяненко, композитор Александра Пахмутова и многие другие.

Светлана Алексеевна, поклонник творчества оркестра: «Исполнительский уровень, на мой взгляд, как зрителя – высочайший. Поэтому и я, и мои знакомые, приятельницы, с удовольствием приходим на эти концерты. Оркестр этот – гордость Костромы».

Ну, и конечно, после каждого нового номера – бурные аплодисменты. И Костромскому оркестру и питерскому дуэту баянистов-виртуозов  «СиБДУО». Ребята обещают: в Кострому, чтобы сыграть с  оркестром Владимира Сорожкина, они приедут еще не раз.