15 Мая 2020, 17:20 3 243

Костромской отряд «Лиза Алерт» справил новоселье

По поручению губернатора, городская администрация безвозмездно предоставила поисковикам помещение на Кинешемском шоссе. Сегодня там побывал глава региона Сергей Ситников.


Новое помещение – это более 200 квадратных метров. Часть площадей будут использоваться для хранения оборудования. Губернатору показывают   необходимый арсенал для поиска пропавших людей. Тех, кто заблудился в лесу, пропал без вести, ушел и не вернулся. Это рации, навигаторы, мобильная радиостанция, фонарики и квадрокоптер. А также лодка и 8-местная палатка. Все это раньше хранить в одном месте было невозможно. Отряд базировался в небольшом кабинете Центра гражданской защиты. Единственный источник финансирования Ресурсного центра поиска пропавших людей – пожертвования. Арендовать или покупать недвижимость спасателям не под силу. В решении вопроса помогли власти.

Сергей Ситников, губернатор: «Мы все общественные организации поддерживаем. Но среди них есть общественные объединения, которые имеют очень серьезную социальную направленность, которые борются за жизни людей – «Лиза Алерт» относится к таким организациям. Поэтому, как мы раньше заявляли, помощь будет оказываться именно таким общественным организациям, которые приносят реальную пользу людям».

Губернатор и ЛизаАлерт.mxf_snapshot_00.09.216.jpg

В этом кабинете – штаб отряда «Лиза Алерт». Как только поступает сигнал бедствия на телефон Службы спасения, Ресурсный центр мобилизует волонтёров поискового отряда «Лиза Алерт». Их в Костроме – 85 человек. К поиску подключаются также полиция и МЧС.

Звонки поступают почти ежедневно. В этом году «Лиза Алерт» получила 63 заявки на поиск пропавших людей, из них найдены живыми 51, 10 из них – дети. Не так давно отряду удалось помочь в поиске ребенка в Нее.


» В Костромской области задержан мужчина, похитивший 8-летнюю девочку


Сергей Быстряков, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: «Мужчина похитил ребенка. Сотрудники полиции вышли на связь с ресурсным центром, в течение получаса на сборы совместно с уголовным розыском мы выехали в Нею. Ночью присоединились Следственный комитет. Совместными усилиями девочка была найдена».

Кроме Костромы, добровольцы-спасатели получили помещения в Буе, Галиче, Волгореченске, Шарье и Мантурове.