+6°C Доллар 79.68 Евро 93.02 16+
Отправить новость
05 Августа 2020, 13:00 1 431

Костромской «Спартак» начинает новый сезон в третьей лиге

Флагман областного футбола держится на плаву. Первую игру в рамках соревнований III дивизиона «красно-белые» проведут уже сегодня. Как живёт нынешний «Спартак», и чего команда ждёт от предстоящего турнира - в материале ГТРК «Кострома».
Костромской «Спартак» начинает новый сезон в третьей лиге
Фото: из соцсетей

Пандемия коронавируса наложила отпечаток на многие сферы жизни в Костромской области. На длительный период в рамках ограничений оказался и вид спорта №1. Пока любители развлекались многочисленными виртуальными турнирами – тем, кто уровнем чуть выше, пришлось решать, прежде всего, извечную материальную проблему.

Футбол в Костроме живет

Конечно, еще совсем недавно костромские любители футбола и представить себе не могли, что главная команда области – «Спартак» – будет довольствоваться местом в III дивизионе. Но так уж случилось, что в год, когда наша страна принимала грандиозный футбольный праздник – Чемпионат Мира, в Костромской области профессионального футбола не стало. «Умирали» в тот год и завсегдатай Премьер-лиги пермский «Амкар», и действующий на тот момент обладатель Кубка России «Тосно»… В профессиональном статусе прекратил свое существование и костромской «Спартак». Правда, сказать, что «Спартак» «умер» – всё же нельзя. В 2019-м правопреемники и наследники славного футбольного клуба выступили в III дивизионе, от которого вроде всего один шаг и до желанной ПФЛ (II-й дивизион, низшая из профессиональных лиг России – прим.ред) – впрочем, разом этот шаг не сделаешь. 

Болельщики скучают по тому «Спартаку», который долгие годы уверенно доказывал, что футбол в регионе жив и сияет красно-белыми красками. Благая идея поддержать родную команду объединила представителей власти и меценатов. В роли титульного спонсора«Спартака» выступила компания «EscO».

«Мы стремимся возродить футбол в Костроме! Расцениваю этот проект как социально-общественную деятельность, направленную на прививание здорового образа жизни и возможности развития для молодых футболистов», – рассказал коммерческий директор компании «EscO» Егор Бойков.

СПАРТАК Егор Бойков.png

На фото: Егор Бойков (справа) – в качестве футболиста «Спартака»


Проект с прицелом на будущее

Ради нынешних и будущих защитников костромских красно-белых цветов потребовалось консолидировать немалые финансовые ресурсы. Нынешние реалии участия в III дивизионе таковы, что на сезон можно заявляться с бюджетом не менее 1,5 миллионов рублей.

«Мы благодарим президента клуба Олега Ченцова, председателя облспорткомитета Павла Чепогузова и, конечно, губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Именно они дают возможность «Спартаку» существовать, поддерживая клуб финансово и административно. Мы благодарим совет директоров компании «EscO», который смог найти средства для развития спорта в Костромской области. Бюджет клуба распределен между двумя сторонами в соотношении 50 на 50. Клубная казна покасовсем небольшая, но мы справляемся!», – заявил Егор Бойков. Уже не столько как коммерческий директор компании «EscO», сколько как сам – действующий игрок «Спартака».

Руководство клуба рассчитывает привлечь дополнительных инвесторов и меценатов, которые смогут наконец вернуть клубу профессиональный статус, но при этом надеется и на помощь из областного бюджета. Для коммерческого директора компании «EscO» эталоном является знаменитая столичная футбольная школа «Чертаново», постоянно поставляющая молодых, талантливых игроков в ведущие клубы страны. Егор Бойков – сам воспитанник чертановской школы. Он убежден, в том, что после детского футбола юношам требуется пройти «крещение» жесткими играми на мужском уровне. Потому костромской «Спартак» ориентируется сейчас, прежде всего, на молодых игроков. Вместе с тем, нынешний состав команды можно назвать сплавом молодости и опыта. Так, за «Спартак» Егор Бойков играет бок о бок со своим отцом – настоящей легендой клуба Владимиром Бойковым, проведшим за «красно-белых» более 250 матчей.


«Спартак» на низком старте

СПАРТАК играет.png

В сезоне-2019 «Спартак» не ставил перед собой амбициозных задач. Хорошо, что костромичи вообще смогли заявиться в третью лигу, поэтому и по поводу занятого в итоге предпоследнего места не стоило сокрушаться. Ведь стратегия, заявленная еще в самом начале возрождения из футбольного небытия, заключается в движении шаг за шагом. Поэтому в предстоящем сезоне настроения в стане спартаковцев совершенно иные. Победные настроения спартаковской молодёжи призваны передать знаменитые по местным меркам футбольные «дядьки» – заставшие «Спартак» не просто в профессионалах, но боровшимся за «призы» в своей зоне «Запад». На них и равняются молодые.

«К нашей команде присоединились знаменитые в прошлом игроки костромского «Спартака». Будет прекрасно себя чувствовать в одной команде с бывшим капитаном Сергеем Дрягиным, Владимиром Бойковым. Они станут опорой и поддержкой для молодых игроков команды. По составу мы понимаем, что можем претендовать на тройку, поэтому теперь дело за нами. Наша задача – биться в каждой игре, только на победу!» – рассказал корреспонденту ГТРК «Кострома» игрок «Спартака» Роман Торопов.

Фото из соцсетей (vkcom spartak_kostroma).png

Фото: из соцсетей (vk.com/public182484819)

Бодрый оптимизм излучает и главный тренер «Спартака» Игорь Орлов. Игорь Борисович считает, что физически команда сейчас готова на 50%, но при этом убежден, что по ходу турнира его подопечные обязательно прибавят и выйдут на пик. Этому, безусловно, будет способствовать та игровая практика, которую футболисты «Спартака» имеют благодаря участию в первенстве города. К этому базису добавятся и результаты выполнения домашних заданий, которые Игорь Орлов впериод пандемии давал каждому футболисту для подготовки к сезону.

«Команда укомплектована сейчас на 80%, остальное мы доберем за счет тактики и опыта наших лидеров. Много говорить не вижу смысла, есть только зеленый прямоугольник, который покажет плоды нашей работы. У нас есть амбиции и честь представлять Костромскую область на межрегиональном турнире. Этого должно хватить. Приглашаем всех болельщиков на матчи! Это всегда наш 12-й игрок!»,– заявил Игорь Орлов.

В преддверии старта сезона «Спартак» провел контрольный матч против «Агата» из города Гаврилов Ям Ярославской области. Символично, что оба гола в этом матче забили именно легенды костромского футбола – Сергей Дрягин и Владимир Бойков. Итоговый счёт – 2:0. Теперь с хорошим настроением спартаковцы едут на выезд в Ярославль, где 5 августа в матче 1 тура сыграют против молодёжки «Шинника». И кто знает – может, это будет первый шаг спартаковцев к возвращению в профессиональный футбол. Коим, надеются костромские болельщики, ознаменуется таки предстоящий футбольный сезон.