22 сентября 2022, 14:35 939

Костромской станции переливания крови требуются новые доноры

Резерв людей, которые могут помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями, в Костромской области недостаточен. Такой вывод сделали по итогам визита в наш город эксперты Национального медицинского центра гематологии Минздрава России.

Костромской станции переливания крови требуются новые доноры

По оценке специалистов, технически Костромская областная станция переливания крови может выполнить все необходимые процедуры для забора тромбоцитов - она оснащена современным оборудованием, и квалификация медиков высока. Но в постоянном резерве доноров числится всего 50 человек. Это почти вдвое меньше, чем нужно иметь уже сейчас. А для успешного лечения онкологических заболеваний крови и иммунных заболеваний - резерв должен быть еще шире. Поскольку совпадения генотипа достаточно редки - примерно 1 к 1000. Человек может числиться в резерве несколько лет, но его кровь не понадобится.

Как расширить резерв доноров и организовать помощь онкологам - обсуждают в ходе визита столичные гематологи и костромские специалисты и власти. А на Станции переливания крови, тем временем, вновь приглашают костромичей - пополнить резерв доноров, чтобы спасти многие жизни.

Нерезка гематологов.mxf_snapshot_00.29.152.jpg

Наталья Гуренкова, заместитель главного врача Станции переливания крови: «Гематологические заболевания имеют, к сожалению, последнее время тенденцию к росту - как среди взрослых, так и среди детей. И потребность в сопроводительной терапии, терапии крови и её компонентов тоже достаточно высокие. Я призываю молодое здоровое население нашего города, приходите на нашу станцию, всегда рады. По всем вопросам можете обратиться и к врачу трансфузиологу и к регистратуре. Вам расскажут, как стать донором».