14 января 2022, 20:00 10 278

Костромской суд призвал не доверять фейковым данным об убийцах 5-летней девочки

В соцсетях то и дело появляются посты с информацией, не соответствующей действительности.

Костромской суд призвал не доверять фейковым данным об убийцах 5-летней девочки

Страшная трагедия, связанная с убийством 5-летней костромички Вероники Николаевой, потрясла не только костромичей, но, без преувеличения, всю страну – вызвав широкий резонанс, в том числе, в высших органах власти. Напомним, двое обвиняемых в изнасиловании и убийстве девочки были задержаны и отправлены под арест, каждому из них предъявлено обвинение по трём статьям уголовного кодекса.  

Тем не менее, некоторые СМИ и блогеры манипулируют обстоятельствами дела. В связи с чем Костромской областной суд сегодня выпустил разъяснение. Отдельно подчеркнув: вопреки публикациям отдельных авторов, никто из обвиняемых в преступлении мужчин не выходил из мест лишения свободы в рамках УДО (условно-досрочно). 45-летний фигурант дела, ранее осуждённый за педофилию, освободился из колонии весной 2021 года, отбыв полный срок наказания. До освобождения решением суда в отношении него был установлен административный надзор на 8 лет. А также ряд ограничений: обязательная явка 2 раза в месяц в органы полиции по месту жительства, запрещение выезда за пределы Костромы, запрещение пребывания вблизи детсадов, образовательных учреждений, детских площадок и мест массовых мероприятий с участием детей. Что до младшего из задержанных, он был осуждён за преступление, не связанное с педофилией (за кражу) и приговорён к наказанию в виде лишения свободы условно. И находился на испытательном сроке. 

» После убийства девочки в Костроме завели уголовное дело на полицейских

Также в Областном суде отметили: родители убитой девочки не присутствовали в суде на аресте подозреваемых не из-за запрета, а по личным обстоятельствам – арест проходил в одно время с похоронами. В связи с большим количеством публикаций, связанных со случившейся трагедией, служители Фемиды призывают костромичей доверять лишь проверенным источникам информации.

Live