07 Ноября 2019, 17:41 564

Костромской Театр юного зрителя отмечает первый день рождения

Возрожденному ТЮЗу – год. Возраст совсем небольшой, но успехи уже значительные. Три поставленных спектакля, сотни репетиций, тысячи посетителей – от младших школьников до представителей старшего поколения.

Костромской Театр юного зрителя отмечает первый день рождения
 
 
 
 
 

Где еще встречать театральный праздник, как не на сцене. На нее артисты ТЮЗа выходят сегодня в 84-й раз – столько показов было за первый год работы театра. Играют спектакль – «#корней_чуковина». По стихотворным сказкам Корнея Ивановича. Поставлен недавно и идет с успехом. Зал полон практически всегда – сегодня здесь ученики 23 школы.   

Яна Токарева, артистка ТЮЗа: «Дети – очень интересные зрители, мы их очень любим. Они пытаются с нами участвовать в спектакле. Начинают что-то говорить, подсказывать. Ведь все же знают сказки Чуковского».

В репертуаре ТЮЗа – три постановки. Все очень разные. «#корней_чуковина» – это с юмором о простых и привычных вещах. «А зори здесь тихие» – известнейшая военная история. «Эй, ты, здравствуй!» – по пьесе Геннадия Мамлина – о любви. Этот спектакль был во многих смыслах первым – ТЮЗ 7 ноября 2018 года открывал им свой первый сезон. А для одного из первых артистов ТЮЗа – это была первая большая роль.

Тимур Бакиров, артист ТЮЗа: «Мы репетировали его очень долго: сначала просто за столом, потом выходили на площадку. Старались, чтобы он был всем понятен. Было безумно интересно работать».

В труппе ТЮЗа – 12 человек. В основном – молодежь. Выпускники театральных вузов. Таланты едва ли не со всей страны – Тула, Воронеж, Ярославль, Омск. Почти все играют и на основной сцене драмтеатра, и на малой, ТЮЗовской – что сложнее. Камерная обстановка, каждое движение, взгляд – все на виду. Да и юные зрители – одни из самых требовательных.

Александр Кирпичев, режиссер-постановщик Костромского ТЮЗа: «Не надо их ни учить, ни воспитывать. С подростками просто нужно разговаривать – на темы, которые близки, которые их волнуют. И разговаривать искреннее – в этом нам малая сцена очень помогает».

За год малую сцену посетили больше 6 тысяч зрителей. Артисты совершили десятки выездов в районы области, в школы. В ближайших планах – новая постановка. Какая конкретно – пока тайна. Но она точно будет такой, что заинтересует костромичей разных возрастов. Коллектив театра мечтает, чтобы ТЮЗ стал популярным местом культурного отдыха не только для детей и подростков, но и для всей семьи.