03 Февраля 2021, 20:00 994

Костромской военный оркестр на морозе без спирта не звучит

В феврале 310 лет исполняется российским военным оркестрам. Приказ об их создании подписал еще император Петр Первый. В Костроме тоже есть свой военный оркестр при Академии химической зашиты. Чем же музыкант в погонах отличается от гражданского? И почему военный концерт не обходится без ста граммов, выяснила ГТРК «Кострома».

Костромской военный оркестр на морозе без спирта не звучит

«Прошу трубачей повнимательней. Были моменты - не попадали вторая труба, второй корнет...»

Чтобы трубачи точно попадали в такт, а медь звучала, зимой военные музыканты в инструменты вливают спирт. На весь оркестр не больше ста граммов.

«Для того, чтобы медные духовые инструменты в условиях игры на морозе не замерзали. И что это дает? Это дает хорошую работу механизма».

Оркестр.mp4_snapshot_00.59.283.jpg

Когда клапаны у духовых освобождены от наледи, то и оркестр звучит, как куранты, даже лучше. Впрочем, злые языки про военных музыкантов говорят, что те и не музыканты, и не военные. На это оркестранты лишь посмеиваются.

Эдуард Клейн, руководитель оркестра Военной академии им. Тимошенко: «Строевая подготовка. Музыкант должен лучше всех ходить строевым шагом, потому что оркестр - это визитная карточка академии, полка, воинской части. Дирижер - это должен быть лучший строевик среди офицеров. Плюс военный музыкант должен быть всегда подтянут. Он должен дружить со спортом. Конечно, стреляем мы, может быть, похуже каких-нибудь профессиональных военных, но стараемся ни в чем не уступать».

В репертуаре оркестра Академии Тимошенко только военных маршей больше пятидесяти. Их музыкант обязан знать наизусть. Играть, в основном, приходится на ходу. Шаг - строевой. Здесь главное не сбить дыхание. Это достигается тренировками.

Военный оркестр может исполнить и джаз, и классику. А если нужно, еще и спеть.

Оркестр.mp4_snapshot_02.18.452.jpg

На марше в руках дирижера вместо палочки - тамбур-шток. Орудовать таким с первого раза не получится, даже если человек знаком с основами дирижирования.

Первые военные оркестры в России появились при Петре Первом в феврале 1711 года. Об их истории на костромской земле рассказывает выставка, открывшаяся в здании бывшей гауптвахты. Часть экспонатов передал туда дирижер оркестра Военной академии Эдуард Клейн. Среди них - китель руководителя ансамбля имени Александрова Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе над Черным морем.

Оркестр.mp4_snapshot_02.36.712.jpg

Эдуард Клейн, руководитель оркестра Академии им. Тимошенко: «Он в свое время приезжал в Кострому, выступал с нашим коллективом. Говорю, Валерий Михайлович, выставку готовим, хотелось бы вот от вас какой-нибудь интересный экспонат. Он говорит, давай вот я подарю китель свой».

Без оркестра Химакадемии сегодня не обходится ни одно городское мероприятие. Впрочем, услышать не в концертном зале, а прямо на улице, как играет костромской военный оркестр, может любой желающий. Это происходит по уставу каждое утро во время построения и церемонии поднятия флага на плацу Химакадемии.

Здесь может быть ваша реклама