22 июня 2021, 09:00 1 963

Костромскую водно-гребную базу превратили в спортивный центр мирового уровня

В областной столице готовятся к европейским соревнованиям участники юниорской сборной России по гребле на байдарках и каноэ.

Костромскую водно-гребную базу превратили в спортивный центр мирового уровня

Костромская водно-гребная база имеет статус регионального спортивно-тренировочного центра. Однако, по признанию спортсменов, приезжающих здесь готовиться к серьезным международным соревнованиям, Кострома смогла создать спортивный объект мирового уровня.

Реконструкция базы проходила в рамках национального проекта «Демография» в течение трех лет. На реализацию масштабного проекта из федерального и регионального бюджетов было привлечено порядка 255 миллионов рублей.

Базу практически построили заново - здесь был возведен новый корпус с эллингами, финишная вышка, оборудована водная дистанция, установлены трибуны для зрителей. Водно-гребная база имеет свой выход к воде, набережная покрыта специальным прорезиненным материалом. Для спортсменов здесь предусмотрены три дистанции: километр, 500 и 200 метров. Они разделены специальной разметкой по международной системе, оснащены автоматической стартовой и хронометражной системами. Подобные устройства есть в немногих городах России.

Олег Ченцов, директор Спортивной школы олимпийского резерва: «Было приобретено большое количество современного спортивного оборудования. Закуплены лодки португальского производства, на которых можно выступать на всероссийских и международных соревнованиях, катамараны, моторные лодки, 10-местные «драконы» для проведения массовых мероприятий и другой необходимый инвентарь».

 
 
 
 
 

Сейчас, перед ответственными состязаниями - первенством мира по гребле на байдарках и каноэ - сюда приехали на сборы участники юниорской сборной команды России.

Константин Вишняков, старший тренер юниорской сборной России по гребле на байдарках и каноэ: «Я приезжал сюда перед сборами, осматривал спортивный объект. Это, действительно, мировой масштаб. Здесь прекрасные условия, которые способствуют качественной подготовке».

В июле водно-гребная база в Костромской области примет всероссийские соревнования. А в следующем году руководство спортивной школы планирует провести здесь чемпионат России по гребле среди детских команд.