13 мая 2022, 19:45 1 961

Костромскую военную химакадемию наградили орденом Кутузова

Сегодня Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Тимошенко исполнилось 90 лет. За годы существования ВУЗа здесь подготовлены десятки тысяч офицеров для защиты нашей страны. О заслугах, научных разработках, профессионализме и вооружении военных химиков – узнала ГТРК «Кострома».

Костромскую военную химакадемию наградили орденом Кутузова

Курсанты военной академии, офицеры и их жёны сажают яблони. Девять саженцев - в честь 90-летия со дня образования военной химакадемии и тех, кто сейчас на боевом посту.

День открытых дверей в хим академии.mp4_snapshot_00.31.128.jpg

По плацу торжественным строем проходит парадный расчёт. Военные возлагают цветы к памятнику маршалу Тимошенко. Среди почётных гостей и родственница советского маршала - с поздравительным письмом от дочери Сергея Ивановича.

День открытых дверей в хим академии.mp4_snapshot_01.05.852.jpg

«Поздравляю коллектив академии, её ветеранов и выпускников с юбилеем. Уверена, что прославленная академия подготовит ещё не одну плеяду специалистов, которые станут гордостью нашей страны и армии».

Гордостью страны и армии стали уже 16 тысяч выпускников - офицеры и специалисты химической промышленности. Не только России, но и двадцати дружественных государств. Уникальные знания передаёт им преподавательский состав, который больше чем наполовину - с боевым опытом. Выпускники академии в числе первых отправились на ликвидацию Чернобыльской АЭС, принимали участие в боевых действиях в Афганистане, на Северном Кавказе, в Сирии, теперь - в военной спецоперации на Украине.

День открытых дверей в хим академии.mp4_snapshot_01.47.235.jpg

Игорь Кириллов, начальник войск РХБ-защиты Вооружённых сил России: «Войска наукоёмкие, и нам нужны такие специалисты. Стало много информационных технологий, много работы в информационном пространстве. Больше стало полевых выходов, направленных на выполнение специальных задач. Мы за это время накопили опыт».

День открытых дверей в хим академии.mp4_snapshot_02.18.206.jpg

На выставке под открытым небом - новейшие виды оружия. Огнеметные системы «Солнцепек», пехотные огнеметы «Шмель», фильтрующие защитные комплекты «Нерехта». А вот уж совсем уникальный образец - колёсный разведчик на базе КАМАЗа. Корпус надёжно защищён, а внутри целая система автоматики. Он сам распознаёт более трех тысяч видов различных химвеществ и по каналам радиосвязи передаёт данные прямо в штаб.

День открытых дверей в хим академии.mp4_snapshot_02.35.424.jpg

Александр Богатырёв, начальник кафедры биологической защиты: «Фактически всё, что существует с точки зрения вреда человеку - вирусы, бактерии, токсины, агенты химического оружия - мы спокойно можем выявить».

День открытых дверей в хим академии.mp4_snapshot_02.36.541.jpg

В последние годы академия выполнила целый ряд крупных научных работ. И не только для армии. Так, технология костюма от радиации очень пригодилась для разработки противочумных комбинезонов для медиков во время пандемии. А офицеры-химики ездили в Италию и Сербию, чтобы помочь справиться с первой волной эпидемии. Академия РХБЗ сегодня единственный такой ВУЗ в стране. Её заслуги отметил Президент России Владимир Путин, наградив орденом Кутузова - он сегодня вручен на торжестве в честь юбилея.