21 Июня 2021, 20:32 10 662

«Красная зона» вновь заработала в Городской больнице Костромы

2-я Окружная больница переполнена – больные лежат даже в столовой, стало известно ГТРК «Кострома».

«Красная зона» вновь заработала в Городской больнице Костромы

Ситуация с коронавирусом ухудшается буквально с каждым часом. В минувшие выходные, после двухмесячного перерыва, в Костроме открылось второе ковид-отделение - в Городской больнице. Теперь больных везут туда, потому что «красная зона» во 2-й Окружной больнице уже не справляется с количеством пациентов.

Красная зона переполнена.mp4_snapshot_02.14.904.jpg

Еще 10 дней назад здесь было относительно спокойно. А сейчас медики просто сбиваются с ног. Взрывной рост количества больных - практически втрое за эти 10 дней. Мобилизованы все ресурсы, но мест не хватает.

Ковид-отделение 2-й Окружной больницы рассчитано на 185 пациентов. Сегодня здесь лежат 200 человек. Кровати поставлены в ординаторских и даже в столовой. В четверг за сутки сюда привезли 31 больного. И ситуация ухудшается с каждым часом.

Красная зона переполнена.mp4_snapshot_00.49.763.jpg

Ковид молодеет. Осенью в палатах лежали в основном пожилые. Сегодня не меньше половины пациентов - 40-50 лет. Есть и моложе.

У всех - пневмония с серьезным поражением легких. Врачи признаются - болезнь протекает тяжелей. И четко говорят - да, это третья волна.

Красная зона переполнена.mp4_snapshot_01.14.141.jpg

Валерий Молчанов, заведующий реанимационным отделением: «Люди продолжают болеть, продолжают поступать, и, к сожалению, многие умирают - от трех до пяти в сутки».

Болеют семьями. Вот, например, семейная палата. У этой женщины, она пока в реанимации, муж в другом отделении - ему чуть полегче. Этот мужчина - из Макарьевского района, ему болезнь привезла дочка, которая приехала на каникулы из Костромы. Из тех, с кем мы разговаривали, обе прививки не сделал никто.

Красная зона переполнена.mp4_snapshot_01.31.846.jpg

- Уже записались, потом отказались.

- С дедом собирались-собирались, вот – дособирались, до больницы.

- У меня не было ни минуты свободного времени!

Теперь минуты для каждого больного буквально ищут врачи. Они стараются подойти к каждому хотя бы раз в час. Арифметика простая.

Красная зона переполнена.mp4_snapshot_01.53.062.jpg

Илья Колесник, врач-реаниматолог: «На двух врачей по 15 человек, то есть в час можно 4 минуты каждому пациенту уделить максимально. Часть из этих 4 минут уйдет на заполнение медицинской документации, часть - на разговоры с родственниками, которые очень беспокоятся, звонят очень много».

Дальше легче не будет. Медики ждут повторения московской ситуации - с каждым днем количество заболевших будет расти в геометрической прогрессии. Судя по всему, индийский штамм, закрывший Москву, уже добрался и до Костромы.

Красная зона переполнена.mp4_snapshot_02.25.816.jpg

Дмитрий Суриков, главный врач Окружной больницы №2 г. Костромы: «Если по косвенным признакам судить, по степени распространения, по росту количества больных такому быстрому, очевидно, он у нас уже присутствует».

Для того, чтобы выработался иммунитет, нужны две прививки и 42 дня ожидания. И врачи, и пациенты, которых вытащили с того света, в один голос говорят - еще не поздно. Еще можно успеть, чтобы хотя бы к концу лета эта волна коронавируса схлынула.

Красная зона переполнена.mp4_snapshot_02.49.200.jpg

Василий, пациент: «Лучше прививаться. Вот честно говорю, привейтесь. Это легче перенести, блин, прививку, чем две недели лежать, как овощ».

Ну, а пока в Костроме вновь начали открывать «красные зоны». В Городской больнице, где ковид-отделение было законсервировано больше чем два месяца назад, сегодня уже 20 пациентов. И это, говорят медики, только начало.


Здесь может быть ваша реклама