13 октября 2021, 18:26 812

Криминалистика и робототехника не по-детски увлекли школьников из Костромы

Как найти преступника, если из улик есть только волос? Зачем роботу ультразвуковой датчик? В костромском технопарке «Кванториум» уже над этим работают. В рамках Всероссийского года науки и технологий здесь проходит Фестиваль науки.

Криминалистика и робототехника не по-детски увлекли школьников из Костромы

Мастер-класс по криминалистике. У школьников серьезная задача - из 15 образцов нужно найти волос преступника, сравнив все типы с эталонным. Времени на поиск правильного ответа 60 минут, из подручных средств: лупа, микроскоп, лабораторные приборы и анализаторы. Исследовав все варианты, ребята выявляют нужный волос.

Семиклассник Кирилл Смирнов никогда не думал, что работа с микроскопом может быть настолько интересна и увлекательна.

Фестиваль науки.mp4_snapshot_00.38.923.jpg

Кирилл Смирнов, ученик 7 класса школа №5: «Я еще, конечно, не определился, но работа криминалиста мне теперь больше нравится».

Пока юные криминалисты ищут преступника, за стеной ребята пытаются собрать робота с ультразвуковым датчиком - для того, чтобы он мог ориентироваться в пространстве. Школьникам предстоит поработать не только отверткой, но и самим запрограммировать робота.

Фестиваль науки.mp4_snapshot_01.46.692.jpg

Дмитрий Гаврилов, наставник ПромРобо: «Ребята здесь обучаются проектированию роботов, их программированию. Работают в командах. Это наша главная цель, чтобы ребята работали в команде!»

Фестиваль науки.mp4_snapshot_01.41.419.jpg

В регионе проходит Фестиваль науки. За неделю костромские студенты и школьники побывают на более чем 100 различных мероприятиях - это экскурсии, лекции, конкурсы, мастер-классы. Организовал этот фестиваль Департамент образования.

Фестиваль науки.mp4_snapshot_01.27.803.jpg

Евгения Бебнева, педагог-организатор: «Цели - максимально приблизить детей с возможностью узнать профессию, которой они могут овладеть. И для того, чтобы этот интерес развить, нужно погрузиться в эту систему. И эта возможность есть. Они сейчас поработают ручками, смогут задать вопросы».

Все мероприятия фестиваля проходят на четырех площадках: в КГУ, Костромской сельхозакадемии, Областной научной библиотеке и технопарке «Кванториум». Для ребят из дальних районов области организованы онлайн-лекции и мероприятия.