23 июля 2021, 16:20 5 663

Крупнейший лесной пожар в Костромской области раскинулся на 350 гектаров

Это самое большое возгорание в лесах региона за последние 20 лет, и его площадь продолжает расти. В Кологриве введен режим ЧС. Сюда стягивают силы и средства лесничих и пожарных из соседних районов и Вологодской области. Огонь почти вплотную подошел к поселку Советский.
Крупнейший лесной пожар в Костромской области раскинулся на 350 гектаров

Оценить масштаб пожара в кологривской тайге можно только с воздуха. Задымление охватывает 350 гектаров леса: с одной стороны – Межевской район, с другой – Вологодская область. Пожар низовой, горит лесная подстилка. Из-за весенних ураганов внизу много ветровальных деревьев. Они дают пищу огню и затрудняют работу пожарных.

Лесные пожары_.mp4_snapshot_00.57.599.jpg

Василий Сверчков, директор Кологривского лесничества: «Полторы суток почти пробивались из-за завалов. Распиливались. Из-за того, что удаленность воды составляет более 9 километров. А также погодные условия – нет дождя, сильный ветер. Температура большая, пожар набирает силу. И получается, непонятно идет: против ветра и любыми путями, лишь бы обмануть нас».

На помощь кологривцам пришли лесничие Межевского района, спасатели МЧС. Арендаторы лесных участков из Вологодской области пригнали свои тралы. Всего задействованы 15 единиц тяжелой техники, 93 человека. Они борются с огнём круглосуточно.

 
 
 
 
 
 
Накануне все силы бросили на южную границу очага. Там в 9 километрах – посёлок Советский. Полсотни местных жителей боятся, что могут загореться торфяники. Люди собрались покидать свои дома.

Любовь Кузнецова, жительница поселка Советский: «У меня муж на пожаре. Они с соседом поехали посмотреть, действительно ли все так. Приехал и говорит: «Все! На чемоданы!»

Всю ночь спасатели и лесничие опахивали и расширяли уже существующие минерализованные полосы. Проливали водой иссушенную зноем лесную подстилку. Утром огонь пошел на запад. Поселок, кажется, отстояли.

Лесные пожары_.mp4_snapshot_02.11.887.jpg

Михаил Курашов, директор Межевского лесничества: «Есть опасения: очень часто ветер крутит, ветер меняется. Но пока надеемся, что поселку ничего не угрожает».

Причиной пожара, предполагают специалисты, стала сухая гроза. Ущерб оценят, когда огонь будет побеждён. Быстро идущий низовой пожар может и не повредить корневую систему деревьев, и они останутся живы. Всего с начала сезона в области случилось 52 лесных пожара на площади более 830 гектаров. Сейчас действующими остаются три очага. В Павинском и Нейском районах горит около 6 гектаров леса. Здесь огонь удалось локализовать. К полудню еще один лесной пожар в Костромском районе ликвидировали полностью. Так что под контроль пока не взят только огонь в Кологривской тайге. Спасатели и лесничие надеются на подмогу небесной канцелярии. Дожди должны прийти в район уже сегодня. 

» Синоптики прогнозируют костромичам дождливую непогоду


Здесь может быть ваша реклама