28 Октября 2019, 17:44 2 133

Крупнейшую школу в Костроме достроят до конца года

В выходные глава администрации Костромы Алексей Смирнов проверил, как возводятся городские соцобъекты. В этом году необходимо сдать три из них – одну школу и два детсада. Степень их готовности оценила и съемочная группа «Вестей».

Крупнейшую школу в Костроме достроят до конца года

На улице Суслова в Костроме совсем скоро примет детей самая большая школа города. Здесь идет внутренняя отделка кабинетов и сборка мебели. Школу на 1000 учеников в Заволжье возводят по нацпроекту «Образование». Общая стоимость работ превышает 700 миллионов рублей. Часть этих денег направлена на закупку учебного оборудования: это компьютеры, квадрокоптеры и даже 3D- принтеры.

Тахир Нигметзянов, директор школы: «Мы предполагаем сейчас открыть IT-клуб, инженерно-техническую площадку, новые секции – карате, лыжи, легкая атлетика в нашей гимназии предполагаются... Мы разгрузим 21-ю, 11-ю и 6-ю школу».

Технологичным станет не только образовательный процесс. Даже уборка в новой школе будет проходить по современным стандартам. Техничку с ведром и шваброй заменят моющие машины. Проверяющие смогли лично проверить технику.

Следующий пункт, куда направляется Алексей Смирнов во главе комиссии – детский сад на улице Санаторной. По нацпроекту «Демография» на его постройку было выделено 225 миллионов рублей. Срок сдачи – конец этого года. Однако здесь строители столкнулись с проблемой при возведении фундамента. Сваи просто проваливались, говорит подрядчик. Пришлось срочно вносить изменения в проект, из-за этого и возникли задержки. Сейчас само здание детского сада возведено. Подведены коммуникации. А вот к благоустройству территории и чистовой отделке групп еще не приступали. 

 
 
 
 
 
 

Практически такая же ситуация - и с садиком на улице Профсоюзной. Но здесь проблемы возникли из-за погоды: зарядившие дожди промочили завезенный грунт, и строители вынуждены были менять подсыпку.

Светлана Соловьева, начальник Управления строительства администрации г. Костромы: «На сегодняшний день объем строительно-монтажных работ на объектах составляет 71-72% На неделе мы запускаем тепло. Соответственно, в три раза, как минимум, должны увеличиться объемы выполняемых внутренних работ».

Алексей Смирнов, глава администрации г. Костромы: «Задачи поставлены, все работают и в субботу, и в воскресенье, все будут работать... Объемы увеличатся – в том числе, и по инертным материалам, которые сегодня необходимо завести, чтобы благоустроить территорию. Это все сложнее. Но задачи стоят, будем делать»…