28 Февраля 2021, 11:30 835

Кучи снега на улицах и во дворах не дают покоя костромичам

Дорожные и коммунальные службы города работают, как могут.

Кучи снега на улицах и во дворах не дают покоя костромичам

Снег, обильно просыпавшийся на Кострому ещё в пятницу и первую половину субботы, продолжает отдаваться жалобным «эхом» в популярных городских интернет-сообществах. Причём сетуют жители областной столицы на работу как дорожных служб, так и управляющих компаний. Что касается дорожников, то здесь, прежде всего, недовольными остаются жители тех улиц Костромы, что находятся вдали от центра. Второстепенные дороги, по понятным причинам, чистят не в первую очередь. В результате – проезжая часть кое-где сужается почти вдвое – как, например, на улице Борьбы

x8GC0YhcXlo.jpgФото: из соцсетей («ЧП Кострома», vk.com/chp44)


А на улице Центральной накануне оказалась почти полностью заметена остановка общественного транспорта:

-MT5le0ta3M.jpgФото: из соцсетей («ЧП Кострома», vk.com/chp44)


На фото отчетливо видно, что расстояние между дорожным знаком «остановка» и обочиной – не менее двух метров. Как пассажирам «штурмовать» автобусы – остаётся загадкой. Жалобу на снежные «барханы» представители городской Администрации без внимания не оставили: 

«Остановки общественного транспорта по улице Центральной включены в план уборки и будут приведены в порядок до 2 марта». 


Там, где снег уже расчищен, к уборщикам также остаются вопросы. Например, в микрорайоне Малышково – на Студенческом проезде, снег с проезжей части убрали, однако кучи на обочинах серьёзно осложнили водителям въезды во дворы. Кое-где автолюбителям даже пришлось брать в руки лопаты и самостоятельно «прокладывать дорогу» к домам. Ещё одна проблема – сами сваленные кучи. Здесь же, на Студенческом проезде, они выросли вдоль дорог уже до высоты второго этажа. И рискуют «сползти» обратно.

 
 
 

Справедливости ради, стоит отметить, что в Заволжье сегодня был замечен внушительный десант дорожной техники, а рабочие с лопатами усиленно чистили тротуары и подходы к «зебрам» – потому есть надежда, что здесь завалы исчезнут уже вот-вот.


Схожая ситуация образовалась и в городских дворах. Так, на одной из центральных улиц – Советской, появилась опасная снежная горка. На неё в соцсетях пожаловались жители дома №119. Здесь трактор завалил снегом детскую площадку. 

CTiv_d-hpIw.jpgФото: из соцсетей («ЧП Кострома», vk.com/chp44)


Белая куча выросла настолько, что местная детвора стала скатываться с нее, как с горки. Взрослые же забили тревогу: 

«Дети с кучи сваливаются прямо под колеса машин. Хорошо, пока обошлось без серьезных происшествий... Рядом есть много мест, куда бы можно свалить снег, но трактор «облюбовал» детскую площадку», - пишет Мария.

На жалобу оперативно отреагировали городские чиновники:

«Специалистами Управления муниципальных инспекцией осмотр территории дома запланирован на 1 марта. В случае выявления нарушений ответственные лица будут привлечены к административной ответственности», - сообщили представители Администрации Костромы.

738a4ed1-c817-48a6-bce9-544ec0a4dbd5.jpg

Так или иначе, дорожные и коммунальные службы сейчас работают, как могут: снега в областной столице и впрямь намело небывалое количество.

» За сутки в Костроме выпала половина месячной нормы осадков

Так что костромичам следует запастись терпением. За детьми – следить, самим – проявлять осторожность. Жалобы в соцсетях, конечно, позволяют городским властям и коммунальщикам оперативнее выявлять проблемные участки. Однако, как пишут многие пользователи, и самим жителям (кому, разумеется, позволяет здоровье) порой можно не полениться и взять в руки лопаты. Какая-никакая – а всё-таки помощь уборщикам. У которых работы сейчас – иногда в прямом смысле – выше крыши.