08 Ноября 2019, 17:56 413

Квартиру 90-летнего костромича затопило при капремонте крыши

Пленка, которая временно закрывала разобранную кровлю в доме на улице 2-я Волжская, не выдержала ветра и обильных осадков. Ремонты теперь придется делать и в квартире. В ситуации разбирался корреспондент ГТРК «Кострома». 

Вот так выглядят потолки в квартире Валентина Мартьянова. Пенсионеру 90 лет. Имеет статус труженика тыла. Справиться с возникшей проблемой ему сейчас помогает дочь Татьяна. Она приехала из Москвы навестить отца. И увидела, как по стенам течет вода.

Татьяна Зайцева, дочь ветерана труда: «Вот текло по этой стене, здесь мы тряпку постелили. Все течет. Рабочие были. Но что рабочие. Приезжают и укрывают пленкой, которой у них не хватает. Потом мы пленку довезли они более менее укрыли, чтобы здесь не текло. Я тоже строитель. Товарищи, кровлю не вскрывают, если нет материалов, если нет материала крыть. А они дальше над соседней квартирой вскрыли уже».

По словам подрядчика, необходимый материал был. Но крыша ремонтируется по технологии. И одновременно и вскрывать, и ремонтировать конструкции, и покрывать новой жестью – нельзя.

Александр Акинин, руководитель подрядной организации: «Надо выполнить какой-то объем по замене стропильных ног. Крыша какое-то время всегда открытая. И МЧС нам передала, что порывистый ветер будет. Это все случилось почти в ночь. Но выехали мы все равно в 9 часов вечера, но уже проблема была. Среагировали своевременно. Все на месте: и материалы, и железо. На данный момент ведутся работы на данном объекте. По окончании работ устраним, все сделаем в лучшем виде. Беру это под свой контроль».

 
 
 
 

Ремонт в квартире ветерана труда подрядчик сделает за свой счет, подтвердили и в Фонде капитального ремонта. Там же ответили на вопрос многих жителей региона. Почему крыши не ремонтируют исключительно летом?

Ольга Кужбалова, главный инженер НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области»: «Ремонт, капитальный ремонт крыш можно вести круглый год. Никакими правилами СНИПами это не регламентируется, что в определенный период летний, зимний этого нету».

В Фонде говорят: жалоб на протечки во время ремонтов сейчас единицы. Еще несколько лет назад были десятки. И сроки постоянно срывались. Сейчас практически все контракты по ремонтам крыш исполняются вовремя и без эксцессов. Есть некритичное отставание по небольшому числу объектов. И то – исключительно из-за погоды.