+16°C Доллар 73.78 Евро 86.83 16+
Отправить новость
31 Июля 2020, 17:07 540

КВС ОСАГО – что это такое, и как узнать свой коэффициент

Расчет стоимости страхового полиса ОСАГО происходит по специальной формуле, в которой учитывается большое количество параметров.

КВС ОСАГО – что это такое, и как узнать свой коэффициент

Не все автолюбители понимают, что означает коэффициент КВС в полисе ОСАГО, используемый при расчете стоимости страховки, оформляемой на физическое лицо. Расшифровывается он просто: коэффициент возраст-стаж, а применяется столько же лет, сколько существует ОСАГО.

В зависимости от присвоенного индивидуального коэффициента определяется страховой тариф для конкретного человека. Наиболее высокий коэффициент и итоговая стоимость страхового полиса ОСАГО будет для молодого и неопытного водителя, не имеющего стажа вождения вообще.

Для расчета цены страхового полиса ОСАГО в 2020 году применяется специальная формула, в которую также входит повышающий коэффициент возраста и водительского стажа. Как известно, получить водительское удостоверение (ВУ) могут только совершеннолетние, а предельная планка на право вождения по возрасту ограничивается медкомиссией. Что касается стажа, его определяет день получения ВУ, а не фактическое количество лет, проведенных человеком за рулем того или иного транспортного средства. Проще говоря, если водитель автобуса недавно получил права категории В, коэффициент КВС ОСАГО для него будет устанавливаться самый высокий, потому что по закону он будет считаться неопытным шофером.

» Калькулятор расчета ОСАГО

Как рассчитать КВС?

Коэффициент КВС в договоре страхования ОСАГО, зависящий от возраста и стажа водителя, рассчитывается достаточно просто. Для этого нужно найти в таблице значения, отвечающие реальным данным, и на их пересечении выделить цифру. Она и будет являться искомым множителем.

КВС.jpg

В представленной таблице отображены все категории возраста и стажа, поэтому найти требуемое значение не составляет труда. Если оформляется неограниченная (открытая) страховка ОСАГО, коэффициент КВС равен 1. Ведь индивидуализировать множитель в случае, когда машиной управляют другие лица с водительскими правами соответствующей категории, нельзя.

Если в страховку вписывается несколько водителей (до пяти человек), КВС ОСАГО определяется с учетом данных самого молодого из них. Разумеется, многие собственники авто недовольны таким «дискриминационным цензом», но закон обязаны соблюдать все. К тому же малоопытные автомобилисты часто становятся виновниками аварий, что наглядно показывает статистика.

Как проверить КВС?

Для проверки коэффициента можно использовать таблицу или обратиться к представителям своей страховой компании. Они точно определят множитель и смогут ответить на другие возникшие вопросы. Если не хочется вникать во все тонкости, рекомендуем перейти по ссылке https://www.inguru.ru/kalkulyator_osago, чтобы воспользоваться калькулятором и сразу рассчитать стоимость полиса в режиме онлайн. Такой инструмент значительно экономит время, поэтому очень удобен для многих собственников легковых машин.

Как правило, водители хотят всеми возможными способами снизить стоимость ОСАГО, считая ее неоправданно высокой. Однако ситуаций, при которых КВС не берется в расчет, не существует. Это же касается и других повышающих коэффициентов. Чтобы не сталкиваться со штрафами и со временем получить хорошую скидку, нужно следовать букве закона и соблюдать ПДД. Чем выше класс безаварийной езды и больше стаж, тем крупнее скидка.

Здесь может быть ваша реклама