06 Сентября 2020, 12:31 1 240

Легендарному домику в Костроме подарили половину крыши

Помог с покупкой стройматериалов и оплатой кровельщиков житель Москвы.

Легендарному домику в Костроме подарили половину крыши
Этот уникальный дом на улице Полянской сделали под звуки духового оркестра за один день на первомайском субботнике рабочие и красноармейцы для двух фабричных многодетных семей. Быстро, бодро и, как оказалось, добротно. В этом году весной дом отметил свой 100-летний юбилей.

Эта своеобразная достопримечательность много раз меняла постояльцев. В 70-80-е годы здесь была библиотека. Затем домик передали Костромскому клубу юных летчиков, космонавтов и десантников. С 1997 по 2010 годы в нем обитали активисты Городского клуба старшеклассников. Три года дом стоял пустой. В нем отключили отопление. Дом отсырел, начал гнить и разрушаться. В 2013 году его, с провалившимися полами, отдали общественной организации «Воскресение», которая занимается еще содержанием костромской ночлежки. Добровольцы благотворительной организации подремонтировали домик и создали в нем Центр гуманитарной помощи, куда любой костромич может принести ненужные вещи, а нуждающиеся семьи могут взять их себе.

118797733_3155492774563267_3198257293494245603_o.jpg

Дом, который стараниями добровольцев до сих пор продолжает приносить людям реальную пользу, конечно, находится сейчас не в лучшей форме. Как не удивительно, отозвался помочь домику москвич Всеволод Розанов. Он оплатил новый шифер и работу строителей, которые на днях залатали прохудившуюся крышу. Известный столичный бизнесмен хоть и родился, и вырос в Москве, имеет, как оказалось, костромские корни. Еще в студенческие годы Всеволод Розанов начал выяснять историю своего рода. Он обнаружил, что по отцовской линии его предки – выходцы из наших мест – промышлявшие отхожими промыслами жители галичской деревеньки Мужилово (ныне не существует). И даже нашел дальних родственников.

Кроме того, деревянный дом начали готовить к ремонту волонтеры «Том Сойер Фест». Они подправляют снаружи дом, шкурят стены, готовя их к покраске. Желающие помочь могут присоединиться к восстановлению этого скромного, но неповторимого здания.

Dt-SJf0P0lw.jpg