23 июня 2022, 12:20 2 654

Легендарный костромской долгострой стал предметом судебного разбирательства

От собственника требуют ограничить свободный доступ в разрушающееся здание

Легендарный костромской долгострой стал предметом судебного разбирательства

Заброшенное более 20 лет назад недостроенное производственное здание на улице 2-й Волжской в Костроме привлекло внимание прокуратуры – сообщает пресс-служба Свердловского районного суда. Речь идет о здании, в котором должен был разместиться макаронно-кондитерский комбинат (или, как вариант, хлебозавод).

Прокурор города обратился в суд с иском к акционерному обществу – собственнику объекта незавершенного строительства – с требованием обязать принять меры по ограничению свободного доступа на площадку. Требования мотивированы тем, что здание более 20 лет находится в ненадлежащем, запущенном состоянии. Свободный доступ в «заброшку» представляет собой потенциальную угрозу для жизни и здоровья граждан, о чем свидетельствуют многочисленные следы от очагов возгорания, тары от алкогольных напитков, а также надписи на поверхностях строительных конструкций.

В ходе проверки надзорного ведомства было установлено, что по периметру здания отсутствуют ограждения стройплощадки и освещение, а его конструкции находятся в ненадлежащем состоянии: имеют место разрушения, трещины, отсутствует крыша. Таким образом, пребывание на территории объекта может нести опасность для граждан, в том числе для детей. Исковое заявление принято к производству Свердловским районным судом, разбирательства начнутся в начале июля.