14 Мая 2021, 17:17 1 208

Легендарный костромской центр «АРС» отмечает 30-летний юбилей

За это время из маленькой спортивной секции он вырос в крупнейшее в области учреждение дополнительного образования, где занимаются 6,5 тысяч детей. Самым младшим воспитанникам – 3 года, самые старшие уже сами здесь преподают. Чем живёт «АРС» сегодня – в сюжете ГТРК «Кострома».

Легендарный костромской центр «АРС» отмечает 30-летний юбилей

Детско-юношеский центр «АРС» – первое учреждение допобразования, которое появилось в Костроме уже в новой России. Открылось оно в 1991 году, и вначале – только как спортшкола. Затем стали появляться танцевальные классы, музыкальные и даже курсы кройки и шитья. Большую роль в развитии детского центра всегда играли люди, настоящие энтузиасты. Эта традиция сохраняется и сейчас.

АРСу 30 лет.mp4_snapshot_00.58.520.jpg

Вячеслав Заиграев, директор ДЮЦ «АРС»: «У нас более 30 человек, которые пришли к нам в 5-летнем возрасте, маленькие очень. Добились успехов, выучились, закончили институты, университеты, академии и пришли к нам работать. Мы с удовольствием их принимаем, потому что знаем, что это профессиональные педагоги, и сейчас гордимся… Они уже показывают очень хорошие результаты».

Одна из продолжателей славных «арсовских» традиций – Юлия Воронина. Когда ей было 6 лет, мама привела её в танцевальную студию «Оранжевая рапсодия». Сегодня Юлия Геннадьевна – любимый педагог этих юных танцовщиц. Которые уже не раз завоевывали самые высокие награды всероссийских и международных хореографических конкурсов.

АРСу 30 лет.mp4_snapshot_01.08.628.jpg

Юлия Воронина, педагог танцевальной студии «Оранжевая рапсодия»: «У нас сложился такой тандем, команда, мы с ними уже 6 лет вместе работаем, поэтому друг друга понимаем – они меня понимают, я их понимаю. И поэтому у нас получаются интересные постановки, интересные задумки. Нужно делать то, что нравится – и преподавателю, и детям, и вкладываться всей-всей душой».

АРСу 30 лет.mp4_snapshot_01.49.694.jpg

Сегодня «АРС» – это более 6,5 тысяч детей и 116 преподавателей. Среди них – заслуженные работники культуры, почетные работники образования, 80% педагогов имеют высшую категорию. Они учат маленьких костромичей петь, танцевать, плавать, рисовать и играть на музыкальных инструментах, готовят к школе и воспитывают мастеров спорта. И, конечно, учат идти к своей мечте.

Екатерина Рыбачук, воспитанница художественной школы ДЮЦ «АРС»: «Я хочу стать дизайнером интерьера. Рисовать надо, чтобы достичь своей мечты».

АРСу 30 лет.mp4_snapshot_02.24.074.jpg

Ольга Белова, педагог по обучению игре на гитаре: «Конечно, приходят все за песнями. Песни тоже все разные. Кому-то рок, кому-то другое нравится, но одно радует: то, что тянется душа к музыке».

Танцевальные, вокальные и театральные коллективы «АРСа» – неизменные участники городских праздничных мероприятий. Завтра они встретятся на своей родной сцене в культурном центре «Россия» на большой праздничной программе «Тридесятый юбилей».

Здесь может быть ваша реклама