11 Июня 2021, 15:00 1 191

Лифты в костромских многоэтажках начали менять на новые

В области возобновлена программа по замене лифтов. С этого года она получила статус федеральной. Что позволило региону прилечь дополнительные средства на установку новых подъемников в жилых домах. В планах на 2021 год – заменить сразу 50 лифтов.

Лифты в костромских многоэтажках начали менять на новые

В доме на улице Шагова в Костроме работа кипит сразу в трех подъездах. Специализированная бригада меняет старые лифты. Обновляют всё: кабины, подъемный механизм, тросы. Необходимость назрела давно, признаются жители девятиэтажки. Подъемники давно отслужили свой срок. По нормативу это 25 лет. В реальности лифты здесь «отбегали» почти 40.

Антонина Тарарина, старшая по дому: «Ездить было крайне опасно. Он трясся, шум создавался большой. И очень часто выходил из строя, то есть люди застревали довольно-таки часто».

лифты.mp4_snapshot_01.24.236.jpg

Новое лифтовое оборудование – отечественного производства. С работой подрядчики обещают справиться меньше чем за месяц. И гарантируют: новый лифт будет гораздо безопаснее старого.

Александр Малышев, подрядчик: «Сейчас устанавливаются лифты с частотными преобразователями. То есть они бесшумные, тихоходные. В дверном проеме существует фотобарьер, который предотвращает защемление людей».

лифты.mp4_snapshot_00.22.081.jpg

Региональная программа по замене лифтового оборудования действовала с 2017 по 2019 год. Тогда за счет средств собственников и областного бюджета удалось заменить 70 подъемников в домах Костромы, Буя и Волгореченска. С этого года финансирование пойдет и из федеральной казны. 

» Фонд ЖКХ перечислит средства на замену костромских лифтов

Программа по замене старых лифтов, а их только в нашей области больше 500, приняли в Министерстве строительства. Она рассчитана на два года. До конца этого, благодаря такой поддержке, в нашем регионе удастся заменить сразу 50 подъемников. Главное, говорят коммунальщики – активность самих жителей.

лифты.mp4_snapshot_01.51.518.jpg

Александр Молчанов, генеральный директор управляющей компании: «Провели общее собрание. Собственники приняли решение – «за». Пришли, проголосовали, вступили в эту программу. Процедура подготовки заняла где-то недели три до момента начала работ».

На сегодняшний день к программе уже подключились 25 многоквартирных домов в трех городах области. Из федеральной казны на замену старого лифтового оборудования регион планирует получить почти 24 миллиона рублей.

лифты.mp4_snapshot_02.12.788.jpg

Здесь может быть ваша реклама