06 Мая 2021, 18:41 1 342

«Линия фронта» для детей появится в костромском Парке Победы

Это будет интерактивная площадка, где воссоздадут настоящие боевые укрепления, окопы и блиндажи времен Великой Отечественной войны. С инициативой создания игрового пространства на территории Парка Победы выступила ГТРК «Кострома» и депутат Государственной думы Алексей Ситников. Город идею поддержал. И сегодня прошла первая встреча рабочей группы, которая будет строить новую площадку.

«Линия фронта» для детей появится в костромском Парке Победы

Игровая площадка «Линия фронта» станет частью Парка Победы. Рабочая группа из специалистов паркового хозяйства, военных и реконструкторов исторических событий выбирает - в какой части парка строить укрепления. У новой площадки должна быть смотровая зона, линии обороны и наступления. Место в конце главной аллеи рабочая группа отвергает сразу - слишком сыро.

Парк победы.mp4_snapshot_01.25.603.jpg

Михаил Ворошнин, руководитель дирекции парков г. Костромы: «В отделении обороны придется строить заглубления, и вся вода будет в окопах стоять. Мы рассматриваем проект, который будет не разовый, а постоянный. И соответственно, и место его должно быть хорошо выверено».

Более подходящая площадка, соглашаются члены рабочей группы, рядом со старенькой полосой препятствий. Военные измеряют местность шагами. Советуют - в березках, на возвышении, можно построить сорокаметровый опорный пункт мотострелкового отделения. Окопы с ячейками для бойцов. Блиндаж со смотровым окном для командования, места для орудий. А из перелеска будет наступать импровизированный противник.

Парк победы.mp4_snapshot_00.40.815.jpg

Сергей Шиянов, директор Центра патриотического воспитания: «Расположение само мы долго выясняли, и все-таки решили оставить направление на запад, чтобы было понимание - откуда кто шел, и кто что оборонял. Детям, я думаю, это будет интересно. Хоть какой-то маленькой частью окунуться в те события, которые происходили во период Великой Отечественной войны».

Наблюдать за происходящим на «Линии фронта» можно будет с площадки, где сейчас находятся танки и самолеты – любимого места развлечения детей. Они почти не слезают с техники. Интерактивных площадок для подрастающего поколения в городе не хватает, отмечают родители.

Парк победы.mp4_snapshot_01.54.178.jpg

Анна Белянкина: «Совсем немного таких. Ну вот в нашем районе, наверное, только здесь, где площадка полностью оборудована. Хотелось бы больше, и детям хочется большего».

Новая площадка идеально подойдет и для детских игр в Зарницу, и для любителей истории и воссоздания военных событий.

Парк победы.mp4_snapshot_02.27.894.jpg

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы: «В перспективе это будет хорошее место и для реконструкций. У нас сегодня есть увлекающиеся люди, которые по крупицам собирают элементы и обмундирования тех лет, вооружения и устраивают в других местах эти реконструкции. А здесь место хорошее. Мы предусмотрим, чтобы здесь была возможность и для защиты, и для атаки».

Место «Линии фронта» определено. Теперь предстоит разработать проект. Работать над ним будут архитекторы, военные и историки. Приступить к строительству планируют, как только позволит погода.

Парк победы.mp4_snapshot_02.01.682.jpg

Здесь может быть ваша реклама