16 августа 2022, 17:20 2 044

Лосеубийцу в Костроме приговорили к 2 годам ограничения свободы

Кроме уже назначенного штрафа в 800 тысяч рублей позже ещё будет рассматриваться иск о возмещении ущерба в размере 1 млн 600 тысяч.

Лосеубийцу в Костроме приговорили к 2 годам ограничения свободы

В Костромском районном суде вынесен приговор местному жителю за убийство 6 лосей. Мужчина, надо сразу отметить, имел право заниматься охотничьим промыслом и достоверно знал правила отстрела животных.

Костромские полицейские, которые вели расследование уголовного дела, установили два эпизода преступной охоты. В первый раз – в октябре 2021 года - браконьер подстрелил двух лосей, совершив семь выстрелов. Во втором случае он, управляя снегоходом, в феврале 2022 года на территории Костромского района выследил уже четверых лосей. Мужчина уложил их 4 прицельными выстрелами.

Кроме того, жителю Костромского района было предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

В ходе судебного заседания мужчина полностью признал свою вину. Суд определил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года со штрафом в размере 800000 рублей и лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, сроком на 2 года. Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован.

Скоро будет рассмотрен еще и гражданский иск, который предъявлен Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области. С мужчины требуют возместить вред, причиненный охотничьим ресурсам. Его оценили в 1 600 000 рублей. Этот вопрос не был решен сразу, так как в состоявшемся судебном заседании по уголовному делу между сторонами возник спор о половой принадлежности убитых животных. Браконьер признал, что уничтожил 6 лосей, но отметил, что в уголовном нет достаточных доказательств наличия среди них 4 самок. А от этого зависит сумма ущерба. Эти вопросы рассмотрят отдельно.