22 Февраля 2021, 17:40 755

Костромского лосёнка «усыновил» тверской коневод

Со своим питомцем Артур Малиев живет уже 4 месяца. Всё это время он кормит его из бутылочки молоком. А сохатый ходит за хозяином, как за родной матерью.

Подробности необычной дружбы – в материале ГТРК «Кострома».



Четвероногого друга Артура Малиева зовут Тайваз. Лосёнок из Костромы носит имя лесного духа, справедливого и мужественного. Именно таким новый хозяин хочет вырастить приёмыша. Взять на воспитание сохатого заводчик лошадей Артур, житель Тверской области, решил 8 лет назад. Тогда к нему на конюшню привезли пострадавшего в автоаварии лосенка. Спасти малыша не удалось. И эта история Артура не отпускала. И вот мечта сбылась. На костромской лосефереме Артур с женой купили лосенка. Точнее, купила жена. Практически выпросила. Уговоры продолжались 3 часа. Сумароковцы в конце концов согласились отправить малыша в Тверь.

Артур Малиев, хозяин лосенка: «У меня чувства к нему, как к ребенку. Если честно, я холод никогда не любил. Для меня это самое страшное испытание. А сейчас каждый божий день хожу с ним в лес за ветками».

Лосенок из Костромы.mp4_snapshot_00.30.337.jpg

Лёжа на ветках, друзья проводят тихий час, как в детском саду. А потом хотя и домашний, но все-таки лесной зверь эти ветки ест. Но больше всего мохнатый костромич любит молоко. Не коровье и не лосиное – а сухое.

Артур Малиев, хозяин лосенка: «У него специальная смесь, 16-процентная. Коровье ему бесполезно. Я ему покупаю очень хорошее вкусное молоко, 16% жира. И у него глаза аж закатываются, когда он его пьет».

Тайвазу всего 8 месяцев, но характер лесной зверь уже проявляет. Ревностно следует повсюду за Артуром и не хочет дружить с другими животными на конюшне. Лоси не любят конкурентов в пищевой цепочке. А еще Тайваз демонстрирует потрясающую память: в 8 месяцев знает, где какая вкусная трава растет, и где есть замечательный пруд, в котором можно искупаться. Создавать лосиную ферму Артур Малиев не планирует. Ему достаточно одного сохатого друга. Главное, чтобы вырос здоровым и смышлёным.