15 Апреля 2021, 17:15 1 138

Лучшее в Европе оборудование поступило на службу костромских офтальмологов

Областная больница получила самые современные аппараты для лечения болезней глаз. На это были выделены 140 миллионов рублей из федерального бюджета. Теперь любые манипуляции - от операций по удалению глаукомы и катаракты до исправления детского косоглазия - делаются в нашем регионе.

Лучшее в Европе оборудование поступило на службу костромских офтальмологов

Биомикроскопы, периграфы, рефкератометры и циклодекструкторы. Костромские офтальмологи называют своих новых электронных помощников «космическими» аппаратами. Поступление в регион первой партии оборудования в прямом и переносном смысле открывает им новые горизонты. Сотрудники областной больницы прошли специальное обучение и уже используют все 15 приборов.

vlcsnap-2021-04-15-15h24m39s004.png

Сергей Мельников, заведующий офтальмологическим отделением Костромской областной больницы: «Сейчас мы можем позволить себе такие операции, как неинвазивное лечение глаукомы. Это, конечно, супер-прогресс, потому что такого не было, вообще говоря, никогда. Я вот уже 40 лет в этом отделении работаю. И вот только буквально месяц назад мы получили современные аппараты, которые, в общем-то, не хуже, чем в Европе. И я надеюсь, что, когда у нас оборудование всё поступит окончательно, мы сможем оперировать и лечить наших пациентов, не отправляя их в соседние области».

Алла Васильевна одной из первых попробовала на себе новые возможности костромской офтальмологии. С помощью микроимпульсного лазера врачи заменили ей хрусталик. Послеоперационную диагностику врач также проводит на новом оборудовании.

vlcsnap-2021-04-15-15h25m14s209.png

Алла Соколова, пациентка офтальмологического отделения: «У меня была застарелая близорукость. Притом, очень сильная миопия. Если вам что-то это говорит, минус 17. Теперь я этим глазом вижу далеко, я даже вчера увидела набухшие почки на берёзе из окна. Поэтому для меня это сюрприз. Я думаю, новое оборудование поддержит в развитии новых медицинских решений».

vlcsnap-2021-04-15-15h25m58s619.png

Аппарат синоптофор незаменим в лечении детского косоглазия. А сферопериметр - измеряет угол, поле и ширину зрения. До конца мая костромские офтальмологи получат ещё 45 единиц оборудования. Они позволят не только диагностировать и лечить, но и фиксировать манипуляции на фото и видео - для оценки проведенной операции и обучения следующего поколения медиков.


Здесь может быть ваша реклама