09 июля 2021, 15:53 1 922

Маленькая фишка стала самой интересной находкой на больших раскопках в Солигаличе

Масштабные раскопки в древнем костромском городе проводятся впервые с 14 века.

Маленькая фишка стала самой интересной находкой на больших раскопках в Солигаличе

С высоты птичьего полета солигаличские ряды сейчас напоминают раскопки небольшого античного города. Все потому что работаем на месте бывших подвальных помещений и фундаментов - объясняют археологи. А они визуально за тысячелетия почти и не изменились. Те же прямоугольники и квадраты. Масштабные раскопки в Солигаличе, основанном в середине 14 века, проходят впервые. Сейчас археологи работают в слоях 18 столетия. Из самых интересных находок - счетный жетон из Нюрнберга.

Ряды в Солигаличе.mp4_snapshot_01.00.720.jpg

Алексей Лазарев, археолог, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие»: «На тот период - на конец 18 века – такой жетон использовался либо как сувенир, либо как предмет в различных играх карточных, фишка - аналог современных покерных фишек».

Солигалич - купеческий город. Проследить его торговые связи археологи рассчитывают с помощью медных пломб, которые ставили на товар. Они тоже встречаются в раскопе. Ну, а поднялся и разбогател Солигалич еще в Средневековье на варке соли. Один из бывших соленых ручьев, как раз протекает за торговыми рядами. Археологи надеются найти старинную соляную варницу. А вот хозяйственную деревянную постройку, которая здесь стояла до торговых рядов, они уже обнаружили. Сейчас она пока закрыта слоем грунта. Вообще дерево и органика в солигаличской земле отлично сохраняются, как подтверждение - лапти. Им порядка двухсот лет, но хоть сейчас надевай на ноги и иди.

Ряды в Солигаличе.mp4_snapshot_01.59.012.jpg

Алексей Лазарев, археолог, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие»: «Аутентичные, родные, в которых ходили люди, приехавшие в эти торговые ряды и что-то здесь покупавшие».

Корреспондент: «Или это лапти, которые на продажу?»

Алексей Лазарев, археолог: «Скорее все-таки использованные. Которые выбросили, сношенные, потерянные. Их же делали много. А город все-таки торговал не лаптями, а более ценными предметами».

Раскрыли во время раскопок некоторые свои секреты археологам и непосредственно сами торговые ряды.

Ряды в Солигаличе.mp4_snapshot_02.28.500.jpg

Одно из открытий, которое сделали археологи, связанное с солигаличскими рядами - огромный мощный фундамент из булыжника. То, что ряды стоят именно на каменном фундаменте, было известно и прежде, но вот его размеры, впечатлили исследователей. Это подтверждает версию о том, что деревянные солигаличские ряды по задумке еще в 19 веке должны были сменить ряды каменные.

Ряды в Солигаличе.mp4_snapshot_02.50.830.jpg

А если так, то эти торговые ряды, так они выглядят на фотографии середины прошлого века, были лишь временной постройкой. Почему их не сменили ряды каменные, пока остается загадкой. Хотя это и к лучшему. Благодаря этому солигаличские ряды сегодня остаются последними деревянными рядами в стране, дошедшими до нас. Сейчас памятник архитектуры бережно разобрали и перевезли к месту реставрации. Трудиться над его восстановлением будут мастера из Петербурга. Закончить работы планируется через год. Ну, а раскопки на месте рядов продлятся до осени.