14 января 2022, 18:00 1 730

Малышей из костромского города учат любить родину с помощью чугунов и ложек

В свои пять лет дошколята из нерехтского детсада «Ласточка» знают, как выглядят чугунок и прялка, какие реки протекают в городе и умеют играть на ложках. Ребят учат любить свою малую родину – здесь реализуется собственная программа гражданско-патриотического воспитания «Я – нерехтчанин». В чём уникальность проекта – узнала ГТРК «Кострома».

Малышей из костромского города учат любить родину с помощью чугунов и ложек

Воспитанники старшей группы детского сада «Ласточка» путешествуют по родному краю. Через игры, загадки и фотографии на интерактивной доске малыши угадывают знакомые места и рассказывают о них друг другу. Такие занятия проходят здесь раз в неделю. И дошколята – уже знатоки местных достопримечательностей.

Детский сад.mp4_snapshot_00.50.646.jpg

Элина Савельева, воспитанница детсада «Ласточка»: «Наш город называется Нерехта. У нас есть две реки – Солоница и Нерехта. У нас есть два парка. Мы всей семьей там гуляем».

Средняя группа сегодня учится управляться с печным ухватом, чугунками и самоваром. Занятие проходит в мини-музее детсада «Русская изба». Все экспонаты для этого кабинета собирали с помощью родителей, охваченных единым духом краеведения.

Детский сад.mp4_snapshot_01.13.242.jpg

Наталья Старцева, воспитатель детсада «Ласточка»: «Родители участвуют. Они помогают нам пополнять наш музей предметами быта и с удовольствием фотографируются в наших местах родного края, приносят нам фотографии. Они с удовольствием знакомятся, им всё нравится, им интересно».

Руками родителей и воспитателей изготовлены и сотни костюмов для собственной коллекции детского сада. Это не просто русские народные платья, а настоящие произведения искусства. На каждом – аппликации с видами Нерехты. В них ребята выступают на городских праздниках и конкурсах. А на днях воспитанница детсада Саша Котлова заняла третье место на межрегиональном конкурсе «Вифлеемская звезда».

Детский сад.mp4_snapshot_01.22.716.jpg

Краеведение включено в программу воспитания малышей в самом большом детском саду Нерехты. Ребята ходят на городские экскурсии, участвуют в литературных вечерах, и с удовольствием играют на деревянных ложках в ансамбле ложкарей.

Татьяна Комякова, старший воспитатель детсада «Ласточка»: «Мы считаем, что именно на краеведческом материале мы вырастим патриотов своей родины, своей страны, которые будут помнить главное – что своя малая родина, она самая главная в их сердечке».