Мамы костромских учеников провели гастрономический тур по школам и садикам
В родительских чатах встречаются нарекания на пересол блюд, остывшее горячее, рецепты, которые не нравятся детям. Сегодня мамы смогли оценить качество детских завтраков и обедов лично. В учебных учреждениях для них организовали дегустации.
В школьной столовой накрывают завтрак для самых маленьких. В меню - омлет, бутерброд с сыром, какао и яблоко на десерт. Пока одни подозрительно разглядывают яства, другие уплетают завтрак за обе щеки. И не спорят о вкусах.
Даня Шабаров: «Мне нравится запеканка больше всего. Каша мне нравится так себе».
Артём Францев: «Каша у нас тоже вкусная бывает. Вот омлет тоже вкусный, только что его съел».
Корреспондент: «То есть к поварам претензий особых нет?»
Артём: «Нет».
Родители пробуют детский завтрак за отдельным столом. Особое внимание уделяют вкусу блюд, температуре, качеству продуктов.
Юлия Чернова, мама двух школьников: «Омлет – прямо детство вспомнила. Потому что точно такой же был и в садике, и в школе... Яблоки - как будто, только с дерева».
Завтрак испытание прошел, впереди обед. Салат из свежих огурцов, борщ, картошка с рыбными котлетами, яблочный компот. Меню во всех школах одинаковое. Типовой 12-дневной цикл разработали специалисты по детскому питанию три года назад. С учетом потребностей растущего организма в витаминах и калориях. Обед, завтрак и полдник – около 2,5 тысяч килокалорий. А вот сладости и выпечка должны составлять не больше 10-20 % от всех углеводов. Родители спрашивают поваров, как они заботятся о свежести продуктов.
Светлана Вовк, ответственная за питание в школьной столовой: «Молочную продукцию мы заказываем каждый день. То есть мы рассчитываем, что сегодня нам привезли на один день. Мясные продукты, так как объем большой, мы на день - на два заказываем, не на неделю. Овощи – один, два раза в неделю. Основная часть продуктов – это костромские производители».
Такие дегустации в костромских школах проходят раз в четверть. Не обходится без замечаний. Где-то родители просят снизить количество соли в школьных обедах. Где-то поторопить учителей, чтобы те быстрей вели детей на обед, пока он не остыл. Иногда даже заменяют блюда, на те, что дети лучше едят. Рыбное филе, к примеру, заменили на рыбные котлеты.
Татьяна Скачкова, начальник Управления образования администрации г. Костромы: «Известная история у нас была по замене молочных супов, которые нам кажутся диетически правильными, но мало популярны у детей. Молоко ушло в какой-то процент напитков с молоком, например, какао с молоком. Так что норму по молоку выполняем, а рецептуру блюд изменили».
В садиках мамы дегустировали обеды. В дошкольном звене каждое учреждение разрабатывает свое меню. С учётом санитарных требований, потребностей малышей и пожеланий родителей. Сегодня дегустационная комиссия детской кухней осталась довольна.