13 Апреля 2021, 16:30 772

Манящие утиные голоса принесли костромичам спальные мешки

В акватории Волги на Козловых горах прошел фестиваль уток «Костромская подсадная». В этом году из-за эпидситуации он состоялся в закрытом режиме, с участием только местных охотников и их пернатых подопечных.


Перед началом соревнований на берегу крякающие участницы фестиваля пробуют голос. Красота и сила этого голоса – главный критерий, по которому уток будет оценивать жюри. Квачка и осадка – основные определяющие рабочие качества подсадной птицы. То есть способы кряканья, которыми утка подманивает селезня, пока тот летит. По команде организаторов охотник привязывает к утиной лапке 2-метровый шнурок с грузиком и выпускает воспитанницу на мелководье. Начинаются состязания.

11 соперниц, 11 заводчиков. Все костромичи. Гостей из других регионов в этом году не приглашали из-за эпидобстановки. Иван Аристов участвует в фестивале за отца. Две недели назад пенсионер, любитель утиной охоты, скончался от коронавируса.

Костромская Подсадная.mp4_snapshot_01.16.414.jpg

Иван Аристов, заводчик: «Он занимался этими утками. Вложил всю душу. Занимался ими. Берегите себя и своих близких. А всем охотникам – ни пуха, ни пера».

Прослушав час утиного хора, жюри подводит итоги. По набранным очкам лучшим признан тандем Александра Груздева и его подсадной напарницы Глаши. В награду победители и призеры получают спальные мешки и рюкзаки.

Костромская Подсадная.mp4_snapshot_01.43.379.jpg

Сергей Простов, заводчик: «Это мероприятие мне кажется важным, потому что позволяет общаться охотникам между собой и с природой. Радует, что в Костроме есть хорошие подсадные утки. Может когда-нибудь будут говорить: «Есть такие утки – костромские».

Организаторами фестиваля выступили «Костромское областное общество охотников и рыболовов» при поддержке Департамента природных ресурсов. В преддверии открытия сезона охоты на селезней.

Здесь может быть ваша реклама