05 августа 2022, 15:00 1 053

«Масленичные» навыки помогли костромским воришкам обесточить десятки деревень

Один из участников криминального дуэта ловко овладел умением забираться на столбы – что позволило им с подельником разжиться почти двумя километрами проводов.

«Масленичные» навыки помогли костромским воришкам обесточить десятки деревень

Буйские полицейские задержали молодых людей, совершивших серию хищений электропроводов – из-за чего без электричества остались дома в нескольких десятках местных деревень. Заявления о внезапном прекращении подачи энергии стали поступать в полицию ещё нынешней весной. В ходе проверки правоохранители обнаружили пропажу алюминиевых кабелей – протяжённостью в первом случае 840 метров, а во втором – 1120.

Вычислили злоумышленников сотрудники уголовного розыска. Похитителями оказались двое жителей райцентра – 1989 и 1991 годов рождения. На допросе в полиции выяснилось, что действовали они с чётким распределением ролей: один из воришек, работая водителем, искал участки, где легче всего скрутить провода без посторонних глаз. А второй выполнял роль хорошо обученного «столболаза». Парень был неоднократным победителем масленичных забав, связанных со скоростным «штурмом» вертикали, потому забираться на столбы без каких-либо приспособлений и срезать провода было для него делом несложным.

Как сообщают в областном УМВД, сейчас в отношении парочки приятелей возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Полицейские предполагают, что преступных эпизодов за задержанными могло водиться и больше. Расследование продолжается. 

» Охотники за кабелями оставили без интернета 500 квартир в Костроме