20 Июля 2021, 15:45 2 136

Костромской мастер наладил поставку карет для российских киностудий

В своей мастерской рядом с Галичем он создает старинные экипажи: от императорских карет – до фаэтонов и колясок. Ремесло оказалось более чем востребованным. Среди заказчиков оказались даже киношники.

Костромской мастер наладил поставку карет для российских киностудий

Два экипажа в месяц – такова средняя производительность этой каретой мастерской, говорит ее основатель Дмитрий Кувшинов. В прошлом реставратор деревянного зодчества, каретным ремеслом он увлекся 12 лет назад. Был с семьей в Суздале, вспоминает мастер, понравилась карета, на которой катали туристов, и решил попробовать сделать такую же сам. На создание первого опытного экземпляра ушло четыре месяца. С тех пор экипажи Дмитрия разлетаются по всей стране – как для частных лиц, так и для музеев. А еще снимаются в кино, причем не только в качестве актеров, но и каскадеров.

кареты.mp4_snapshot_01.08.466.jpg

Дмитрий Кувшинов, каретный мастер: «Наш экипаж был сброшен при съемках в Крыму со скалы. Было очень жалко, мы собрали новенький деревянный катафалк, и они его скинули в обрыв. И он разломался».

Впрочем, после крымских съемок Дмитрий в мастерской собрал старинный почтовый дилижанс, который потом на экране в щепки разгромили бандиты. Историческая достоверность – вот почему работы Дмитрия приглянулись киношникам. О гужевом транспорте мастер знает все. Прочитал десятки книг, изучил сотни старинных фотографий и чертежей. На глаз определит эпоху, и в какой стране построен экипаж – Германии, Франции, Италии или Америке. Отличать конный транспорт Нового света от европейского Дмитрий научил и нас – буквально за секунды. Все дело в поворотном круге.

«У наших экипажей вот такая площадка вращающаяся. А у американцев колеса на шарнирах, как на современных автомобилях, то есть ограниченный радиус поворота»

 
 
 
 
 
 
 

В итоге в узком переулке американский гужевой транспорт, в отличии от европейского, не развернется. Все свои экипажи Дмитрий Кувшинов уже десять лет создает вместе с помощником Евгением Козуниным – он профессиональный сварщик. Встречу с Дмитрием он вспоминает как подарок судьбы.

Евгений Козунин, помощник мастера: «Спросил: «Не хочешь ли поработать у меня сварщиком?» Я спросил, чем заниматься, а он отвечает: «Кареты делать». Они красивые, их очень нравится собирать, все это интересно. И каждый раз новая модель».

Но для особо сложных заказов напарники привлекают местных галичских краснодеревщиков и художников. Сейчас, говорит Дмитрий, он мечтает открыть музей гужевого транспорта.

Дмитрий Кувшинов, каретный мастер: «Гужевой транспорт был так же незаменим, как сейчас автомобили. То есть на них перевозили грузы, на них возили в больницы, все делали на этом транспорте. И хочется рассказать людям, как это было, потому что многие даже не представляют это себе. Мы уже приобрели участок и ведём стройку вблизи от Костромы».

Музей будет одной из новых достопримечательностей Костромы и Золотого кольца в целом, уверен Дмитрий Кувшинов. Дорога к нему займет всего каких-то два года. Часть экспонатов уже готова.

Здесь может быть ваша реклама