01 Января 2021, 15:00 7 597

Маткапитал, МРОТ, удалёнка: что меняется в законодательстве с 1 января

С сегодняшнего дня для россиян – и костромичей в частности – вступает в силу целый ряд нововведений. Предлагаем краткий обзор наиболее важных из них.

Маткапитал, МРОТ, удалёнка: что меняется в законодательстве с 1 января

С 1 января 2021 увеличивается минимальный размер оплаты труда – на 5,5%. Он составит, таким образом, 12 790 рублей. Также с 1 января на 5,5% увеличиваются максимальные выплаты по больничному листу — c 2301 до 2434 рублей в день.


» Выплаты по больничным для костромичей станут не меньше МРОТ


Повысятся страховые пенсии у неработающих пенсионеров – на 6,3%, и материнский капитал – на 3,7%. За рождение первенца родители теперь будут получать почти 484 тысячи рублей, а за второго ребёнка – ещё 155,5 тысяч. Кроме того, будут расширены возможности капитала: средства семьи смогут направлять на оплату первоначального взноса по сельской ипотеке. Займ предоставляется под льготную ставку – на покупку участка либо строительства жилья на селе или в городах с населением до 30 тысяч человек.

Люди, которые собираются трудоустраиваться в этом году, будут иметь только электронные трудовые книжки – без оформления бумажных.

Нововведения с НГ.mxf_snapshot_00.53.556.jpg

Ещё ряд нововведений касается противопожарных правил. В частности, с 1 января запрещается курение на складах, базах, объектах торговли, здравоохранения, образования. За исключением мест, специально отведённых для курения.


» Костромских курильщиков с 1 января ждут новые запреты


Ещё одно новшество – для автомобилистов: теперь они могут не покупать готовые автоаптечки, а комплектовать их самостоятельно, руководствуясь требованиями Минздрава. В обновленный перечень включены 9 наименований. В том числе, медицинские маски, 2 пары перчаток, 2 пластыря, 2 упаковки марлевых салфеток.

Изменения с 1 января коснутся и трудового законодательства. А именно – списка «женских работ». Согласно Приказу Минтруда, вместо 456 профессий, которыми прежде не могли заниматься представительницы прекрасной половины человечества, в обновлённом перечне – их всего 100. С нового года, например, женщины могут быть членам палубной команды судна (боцманами, шкиперами, матросами, за исключением работ в машинном отделении). Также женщины смогут работать машинистами электропоездов, выполнять верхолазные работы на высоте свыше 10 метров, управлять большегрузами и сельскохозяйственной спецтехникой. Единственное исключение для леди «за рулём» сделано относительно машинистов строительной техники – такие работы по-прежнему могут выполнять лишь мужчины.

Нововведения с НГ.mxf_snapshot_00.03.848.jpg

Вступают в силу также поправки в Трудовой кодекс, регулирующие дистанционную работу. Теперь работодатели имеют право переводить персонал на «удалёнку» постоянно или временно, а также воспользоваться «комбинированным вариантом». Причём в чрезвычайных ситуациях согласия сотрудников на это не требуется.

С 2021 года на федеральном уровне получают новые налоговые льготы IT-компании: ставка по налогу на прибыль для организаций данной сферы снизится с 20% до 3%, тарифы страховых взносов – до 7,6% (вместо 14%, 10/22%, 30%). Для организаций, внесших своё программное обеспечение и базы данных в единый реестр российских программ для ЭВМ и БД, предусмотрено также освобождение от НДС.