26 Января 2021, 18:45 1 924

Медикам в Костроме вручили ордена за спасенные жизни ковид-пациентов

Сегодня в Общественной палате Костромской области наградили медиков, которые работают в «красных зонах». Тех, кто заступал на вахту в ковид-отделения еще весной. Награды и почетные грамоты им вручили от имени Костромского регионального отделения Российского Союза ветеранов.

Медикам в Костроме вручили ордена за спасенные жизни ковид-пациентов

Своих ангелов-хранителей, в платьях и с прической, те, кто лечился от коронавируса во 2-й Окружной больнице, увидят впервые. В комбинезоне и защитных очках человека не разглядеть. А вот умения, знания и добрую душу видно всегда.

Пациентка: «С такими медсестрами очень быстро будет выздоравливать любой больной. Очень внимательное отношение, доброе отношение, ведь даже слово очень много значит».

врачи.mp4_snapshot_00.21.941.jpg

Зинаида Андреевна, пациентка: «Очень внимательные, по первому зову сразу оказывают помощь, девочки умницы, красавицы, и вообще дай бог здоровья всем!»

Медсестра Ирина Заиграева настраивает капельницу для пациента реанимации. В сутки каждому из тридцати больных нужно четыре такие процедуры. Лекарств хватает, а вот силы медперсонала - почти на исходе.

За время эпидемии врачи и медсестры 2-й Окружной вылечили от COVID-19 больше 4 тысяч жителей Костромы и области. Эта больница начала работать с коронавирусом раньше других, реанимационное отделение для инфицированных пациентов появилось впервые - тоже здесь. Вначале врачи, медсестры, санитарки выходили на длинные смены - две недели в «красной зоне», две - в обсерваторе. Разлука с семьей - вот что было для них самым сложным.

врачи.mp4_snapshot_01.05.960.jpg

Ирина Заиграева, медсестра реанимационного отделения Окружной больницы №2 г. Костромы: «Дома долго не бывали, дети оставались одни с мужем. Бабушки, дедушки помогали... На работе было всё немножко незнакомо... Но здесь хорошо, что были все сплоченные, был полный коллектив, мы были друг за друга».

Работу медиков общественники из регионального отделения Российского Союза ветеранов назвали героической. До этого дня награды от Союза - почетные грамоты и орден «Доблесть» - получали только участники боевых действий. Но, как прозвучало на награждении, сотрудники больниц попали именно на войну.

врачи.mp4_snapshot_02.11.440.jpg

Виталий Мойсюк, председатель Костромского регионального отделения Российского Союза ветеранов: «Это попадание в окопы. Потому что никто не знал, что это такое. Никто не знал, какие будут последствия. Никто не знал, чем его лечить. И поэтому - это подвиг. А подвиг должен быть отмечен».

Как на любой войне, и на этой были жертвы. Те, кого не удалось спасти. Но за каждого больного медсестрички бьются как за родного. И очень радуются, когда пациенты выздоравливают и уходят домой. Прощание обычно бывает долгим.

врачи.mp4_snapshot_00.26.159.jpg

Наталья Соколова, медсестра инфекционного отделения по лечению COVID-19 Окружной больницы №2 г. Костромы: «Конечно, они как родные уже к нам... И обнимают, и целуют - девочки, большое вам спасибо, вы нас вытащили с того света, можно так сказать... Когда выписываются, мы очень радуемся. Желаем не болеть больше и, главное, беречь себя».

Завтра они снова пойдут в «красную зону» к своим пациентам. Спрячутся в комбинезоны, очки и респираторы. Но в душе каждая из них будет мечтать о том, чтобы эпидемия скорей закончилась. И можно будет прийти на работу в платье.