24 Декабря 2020, 16:00 1 365

Медики готовятся к массовой вакцинации костромичей от COVID-19

Её намерены начать уже этой зимой: все необходимые мероприятия проведены, оборудование для хранения препарата закуплено. А пока врачи объясняют необходимость самой прививки личным примером.  

Медики готовятся к массовой вакцинации костромичей от COVID-19

В городской больнице Костромы начала массовой вакцинации от коронавируса ждут с нетерпением. Врачи, сутками работающие в «красной зоне», в палатах и реанимационном отделении, не понаслышке знают, как опасен вирус.

Всем прививаться.mp4_snapshot_00.37.076.jpg

Татьяна Потапова, заведующая отделением по лечению новой коронавирусной инфекции Городской больницы г. Костромы: «Я не хочу так болеть, как я вижу, как болеют люди некоторые... Так тяжело и так страшно – мы видим это каждый день. Я не хочу, чтобы я, мои знакомые, близкие, так тяжело болели и умирали. Сделать прививку, когда вам предложат, я думаю, необходимо».

В этой больнице прививку медикам делали в 2 этапа. Первыми получили препарат те, кто работает именно с ковид-больными – 18 врачей и медсестер. Титр антител у всех – от 8 до 15, что означает сильный устойчивый иммунитет к коронавирусу. После прививки прошло уже больше месяца, все чувствуют себя прекрасно. Да и сразу после укола особых симптомов тоже не было.

Всем прививаться.mp4_snapshot_01.17.065.jpg

Евгений Ершов, врач Городской больницы г.Костромы: «После первой прививки не было никаких симптомов, после второй прививки была небольшая припухлость в месте прививки. Буквально через 2 дня всё прошло. Как от гриппа прививку перенес. Ничего особенного».


» Привившиеся от коронавируса костромичи поделились своими наблюдениями


Сейчас прививку «Спутником V» делают еще 170 сотрудников больницы. А всего в области привито 740 медиков. Одновременно ведется подготовка и к массовой вакцинации населения. Вакцину нужно хранить при отрицательной температуре, размораживать непосредственно перед введением – поэтому необходимо специальное оборудование.

Евгений Нечаев, главный врач Городской больницы г. Костромы: «Поступило морозильное оборудование, которое позволяет работать с этой вакциной, и я думаю, что в начале января, в феврале, начнется уже массовая вакцинация граждан. Исходя из того, что сейчас в каждом флаконе 5 доз, мы вакцинируем достаточно много – несколько тысяч человек точно».


» Костромские фармацевты вооружились холодильниками для ковид-вакцины


Всем прививаться.mp4_snapshot_01.34.206.jpg

Записаться на прививку от коронавируса можно по телефону 8 800 450 03 03. Звонок бесплатный. Планируется, что вслед за медиками будут вакцинировать работников социальной сферы, образовательных учреждений. А потом – и всех желающих.