19 октября 2021, 15:00 887

Медики Костромы: вакцинировать требуется еще более 100 тысяч человек

Привиты от коронавируса в области всего 197 тысяч человек - это вызывает серьезную тревогу и у медиков, и у санитарных врачей.

Медики Костромы: вакцинировать требуется еще более 100 тысяч человек

Для того, чтобы сформировался так называемый коллективный иммунитет, нужно привить 300 тысяч жителей области, иначе вирус продолжит распространяться, и что страшнее - видоизменяться. В регионе развернуто 56 прививочных пунктов, организована работа 36-ти мобильных бригад, проводятся дни выездной иммунизации. Введены QR-коды. Но даже это слабо влияет на сограждан. За минувшие сутки прививку сделали всего 1125 наших земляков. На тепловой карте России, которая опубликована на портале «Стопкоронавирус», Костромская область в самой тревожной - красной - зоне. 

карта.png

У нас небольшой охват вакцинацией, а заболеваемость - выше 150 случаев на 100 тысяч населения за неделю. При этом - больницы и поликлиники переполнены, а медики принимают в день 13 000 пациентов. Врачи говорят - ситуация может измениться только в двух случаях: если будут введены жесткие карантины и локдауны, или если население массово пойдет на прививки.

Нарезка Потаповой.mxf_snapshot_00.19.223.jpg

Татьяна Потапова, заведующая COVID-отделением Городской больницы г. Костромы: «Сейчас такая инфекция. Она очень тяжелая. С каждой мутацией тяжелей и тяжелей. И болеют молодые, болеют дети, которые раньше были просто носителями. А сейчас болеют дети, и болеют тяжело тоже. Как до людей это донести, я не знаю. С каждой мутацией все тяжелее. А мутации происходят еще почему? Потому что нет хорошей прослойки. Понимаете, часть привита - и вирус начинает под них подстраиваться. И опять новая волна. Но, слава Богу, практически те, кто привиты, они не доходят до реанимации и не умирают».