10 Июня 2021, 17:13 996

Медики обороняют работников костромских предприятий от коронавируса

Прививку от коронавируса сделал пока только каждый десятый житель области. А между тем, это пока единственный надежный способ защиты от инфекции. Врачи отмечают – темпы вакцинации в период летних отпусков замедлились. Чтобы наверстать упущенное и сформировать коллективный иммунитет за лето, медбригады выезжают на предприятия. Сегодня прививали работников одного из производств оборонно-промышленного комплекса.

Медики обороняют работников костромских предприятий от коронавируса

В цехах Нерехтского механического завода вот уже 85 лет идет выпуск промышленных изделий для обороны страны. Начинали с седел для кавалерии Красной армии. Сегодня собирают устройства для боеприпасов, авиационных бомб, части противотанковых гранатометов. Пандемия не должна помешать работе стратегически важного предприятия, понимают его сотрудники. Каждый пятый здесь уже сделал прививку.

прививки.mp4_snapshot_00.56.147.jpg

Алексей Журавлев, специалист подразделения Нерехтского механического завода: «Тут сходятся два интереса в одном – забота о здоровье и забота о ритмичной работе предприятия. Потому что когда человек уходит на больничный – страдает производство».

Сегодня на завод приехала передвижная прививочная бригада из местной ЦРБ. Многие из тех, что пришли в процедурный кабинет, уже переболели коронавирусом. Но спустя полгода антител в крови почти не осталось. Нужно поддержать иммунитет. И лучше сделать это безопасно.

прививки.mp4_snapshot_01.04.555.jpg

Сергей Шишмарев, сотрудник завода: «Я переболел и знаю, что это такое. И второй раз не хочу. И никому не советую. Состояние было такое – по-мужски сказать – похмельный синдром. Тряска, пот, слабость».

Предприятие – оборонное. Посторонним сюда вход запрещен: строгий пропускной режим. Но для семьи своего работника Александра Дубова сегодня сделали исключение – в медпункт на прививку разрешили привести супругу и сына.

Александр Дубов, сотрудник завода: «Мы так решили, что рано или поздно все равно все переболеем. Поэтому лучше перестраховаться - даже если мы заразимся, то перенесем в более легкой форме».

Укол опытная медсестра делает за считанные секунды. С начала вакцинации Дарья Морозова уже сделала прививки почти тысяче пациентов. Серьёзных побочных эффектов не было ни у кого.

прививки.mp4_snapshot_01.37.600.jpg

Дарья Матросова, процедурная медсестра: «Молодое поколение переносит обычно с небольшой температуркой - до 38. Это норма, это вакцина приживается. Более старшее поколение вообще без температуры».

Сегодня выездная бригада привила 25 пациентов – вторым компонентом вакцины. Теперь приедет, как только вновь наберутся желающие. Всего же в Нерехтском районе привиты 3,5 тысячи человек. Как и в целом по области – это десятая часть жителей. Врачи опасаются новой волны болезни, если к осени не успеем сформировать коллективный иммунитет. Для этого должен быть привит как минимум каждый второй житель. Иначе может повториться ситуация ноября прошлого года.

прививки.mp4_snapshot_02.45.045.jpg

Алексей Данилов, заведующий поликлиникой Нерехтской районной больницы: «Когда у нас болело огромное количество людей и доктора не успевали выезжать на вызовы, обслуживали людей по телефону. Это случится обязательно, если не привьются достаточное количество людей».


Здесь может быть ваша реклама