+16°C Доллар 73.61 Евро 87.04 16+
Отправить новость
06 Февраля 2020, 16:43 5 823

Медики опровергли слухи о коронавирусе в Костроме

Официально: коронавируса в Костроме нет. Информация о возможном случае заражения, которая появилась сегодня в одном из местных СМИ, не подтвердилась.

Медики опровергли слухи о коронавирусе в Костроме

5 февраля в одну из поликлиник для взрослых обратился костромич с признаками пневмонии. Узнав, что пациент недавно вернулся из Китая, заведующая медучреждением вызвала инфекционистов. Четко следуя инструкции, специалисты изолировали больного в кабинете, отправили других посетителей по домам и закрыли поликлинику. Уже утром, после обработки, учреждение возобновило работу в штатном режиме. В Департаменте здравоохранения заверяют: коронавируса в Костромской области нет. А вчерашний случай показал, что и персонал, и учреждения к действиям в случае его реального выявления готовы.

Сергей Савенков, главный врач Городской больницы г. Костромы: «Подозрение всё-таки было первоначально на коронавирусную инфекцию. Были развернуты необходимые в этом случае противоэпидемические мероприятия, в соответствии с утвержденным порядком и алгоритмом действия, утвержденные Роспотребнадзором и Департаментом здравоохранения, и больной был переправлен на дальнейшее лечение в Окружную больницу № 2 в инфекционное отделение».

Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения Костромской области: «В ходе детального изучения анамнезов, в ходе клинической картины, консультации с Роспотребназдором было выяснено, что гражданин всё-таки прибыл из Китая 3 января, а у нас инкубационный период 2 недели. Поэтому ни о каком коронавирусе речь не может идти и не идёт. На сегодняшний день диагноз у гражданина «Нижнедолевая пневмония». Лечится он с положительной динамикой. Сегодня уже температуры нет, то есть чувствует он себя хорошо. Получает всё необходимое лечение и обследование».

Live