12 Мая 2021, 18:46 2 407

Медсестры костромской детской больницы умеют и в вену попадать, и косы заплетать

Сегодня - международный День медицинской сестры. В Костромской области их около 4 тысяч. Свой праздник многие встретят на дежурстве - с пациентами, которые нуждаются в круглосуточном уходе. Впрочем, от сестёр зачастую требуются не только профессиональные качества, но ещё и душевные - особенно при работе с детьми, когда персоналу медучреждений приходится на время заменять им родителей.

Медсестры костромской детской больницы умеют и в вену попадать, и косы заплетать

Круглые сутки на ногах, не отходя от кувезов. У коллектива отделения реанимации Костромской областной детской больницы - самые сложные подопечные. Малыши, родившиеся раньше срока. Сейчас их здесь трое. Мамы сюда могут зайти, но ненадолго. Все их обязанности - на медсёстрах. Покормить, а ещё сменить лекарства, взять анализы, поставить капельницу. Попасть в вену у человека, который весит меньше 1 килограмма - особое мастерство.

День медсестры.mp4_snapshot_00.33.863.jpg

Работать в медицине медсестра Анна Колесова хотела всегда. И именно с детьми. Детской больнице посвятила почти четверть века. Самый радостный момент, говорит, выписка маленьких пациентов. Ребёнок сам дышит - без аппарата ИВЛ, набрал массу, здоров. Выхаживание недоношенных младенцев занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. А успех зависит не только от лекарств.

День медсестры.mp4_snapshot_01.19.153.jpg

Анна Колесова, медицинская сестра: «По имени обращаюсь, разговариваю. Стараюсь поддержать, говорю: держись, крепись! Они слышат, они все звуки слышат - это даже аппараты показывают, там идут другие волны на аппаратах».

Коллега Анны Колесовой - медсестра Надежда Баранова - с 8 до 8 утра дежурит в ЛОР-отделении. Здесь уже лежат ребята постарше - от двух лет. Половина - без родителей, которых сейчас, в период пандемии, к детям в больницу не пускают. Так что сестра, если надо, и с уроками поможет, и косы заплетёт, и сказку почитает. Но и шалить в тихий час не даст.

День медсестры.mp4_snapshot_02.07.347.jpg

Надежда Баранова, палатная медсестра: «Взрослые к своим процедурам сознательно относятся и на всё идут, что врач назначил, а ребёнка ещё нужно уговорить, прежде чем он бы согласился. Даже нос намазать и то… Как общаюсь? Как со своими внуками! У меня их много – восемь. Так что я умею общаться с детьми».

День медсестры.mp4_snapshot_02.17.773.jpg

Ольга Баранова, главный врач Костромской областной детской больницы: «В том процессе, которым мы здесь занимаемся, вклад медсестры - это более 50%, я бы сказала. Потому что выполнение назначений - как правильно они выполнены, с каким настроением к ребёнку подходит медицинская сестра, как бережно, аккуратно и профессионально владеет своими навыками - от этого зависит результат лечения».

День медсестры.mp4_snapshot_02.41.880.jpg

Сейчас в Областной детской больнице больше двухсот сестёр. В среднем, по две на каждого врача. Палатные, процедурные, постовые. Массажистки, анастезистки, сестры функциональной диагностики. В том числе, благодаря их усилиям в год здесь успешно пролечивают около 7 тысяч маленьких жителей нашего региона.


Здесь может быть ваша реклама