16 Апреля 2021, 14:00 895

Мелодии старинных фисгармоний зазвучали в костромском райцентре

Внешне эти ныне редкие музыкальные инструменты похожи на фортепиано, внутренне – на аккордеон, а по звучанию, скорее, на орга́н. Всего в краеведческом музее Галича фисгармоний уже три. И на ретро-концерты с их участием идут современные меломаны. Подробности – в сюжете ГТРК «Кострома».

Мелодии старинных фисгармоний зазвучали в костромском райцентре

Старинная английская песня «Леди зелёные рукава» – в интерьерах старинной русской усадьбы, дома городского головы Галича Нешпанова, да ещё и на старинном инструменте! Ему более ста лет. Внешне фисгармония похожа на фортепиано. Внутренне – близка к баяну, аккордеону и гармонике. А звучание схоже с орга́нным.

Впервые за фисгармонию педагог музыкальной школы, пианистка Татьяна Колесова села около десяти лет назад. По просьбе руководства Галичского краеведческого музея. В его фонды инструмент, популярный у меломанов середины XIX века, поступил ещё в конце 70-х годов прошлого столетия. Был приобретён за 200 рублей у одной из галичанок. Хранился как «молчаливый» экспонат, но, как оказалось, своего голоса не утратил.

фисгармонии в Галиче.mp4_snapshot_01.16.871.jpg

Татьяна Колесова, коллекционер: «Я взяла несколько басов, услышала этот звук и просто влюбилась. Это была «любовь с первого взгляда», было уже невозможно оторваться – мне захотелось научиться играть».

Времени на учёбу ушло немало. Пособий по игре на фисгармонии на русском языке фактически нет. Татьяне Колесовой пришлось подучивать английский, чтобы не только освоить инструмент, но и разобраться с его конструкцией. При игре на нём задействованы сразу руки, ноги, колени и голова. 

фисгармонии в Галиче.mp4_snapshot_03.01.419.jpg

Здесь 61 клавиша, регистры – от 6 штук и больше. Коленные створки и педаль. Нажимая на неё, воздух нагнетается в меха, распределяется по коробочкам, в которых вставлены язычки.

«С помощью воздушной струи происходит вибрация, голос язычка начинает двигаться и получается звук – нежный, мягкий».

Теперь Татьяна Владимировна не только играет, а ещё и собирает фисгармонии. Пока у неё три экспоната. Каждый из них – со своей историей. Инструмент фирмы «Маннборг» приехал из Ярославля. А «LIEBIG» – из Иванова, где стоял в молельном доме у баптистов. Зачастую старинные аппараты в таком состоянии, что их приходится буквально спасать – выводить жучков, реставрировать. Настраивать для проведения концертов. На них в Галич охотно съезжаются иногородние туристы. До пандемии бывали и иностранцы.

фисгармонии в Галиче.mp4_snapshot_02.33.153.jpg

Ирина Белова, заведующая Галичским краеведческим музеем – филиалом Костромского музея-заповедника: «Когда звучит музыка из старины, на старинном инструменте, она позволяет погрузиться совершенно в другую эпоху, эпоху других отношений – без суеты, в эпоху красоты. И для нас это большая радость, что у нас появилась изюминка Галичского краеведческого музея».

фисгармонии в Галиче.mp4_snapshot_03.05.387.jpg

В мечтах у Татьяны Колесовой – вернуть фисгармонии былую популярность. Тем более что сыграть на ней, по сути, можно что угодно – от Баха до Б.Г. Она хочет возродить традиции салонного музицирования. И давать концерты – но не в музее, а в приспособленном помещении с хорошей акустикой. Где можно было бы свободно разместить всю коллекцию. А она растёт: сейчас музыкант ждёт фисгармонию из Франции. К своим инструментам относится как к людям. С ответственностью, заботой и любовью.

Татьяна Колесова, коллекционер: «Они капризничают. То перестают играть – боже мой, что случилось? Язычок сломался? Нет, всего лишь пылинка попала... Или на погоду реагируют – они же все у меня старушки, начинают скрипеть, трещать»... 

Здесь может быть ваша реклама