30 Ноября 2020, 18:40 2 245

Меню в школьных столовых Костромы будет скорректировано

Завтраки и обеды должны стать максимально разнообразными. За качеством бесплатного горячего питания в каждом регионе ведётся жесткий контроль. Очередной мониторинг сегодня прошёл в школах областной столицы. Вместе с проверяющими туда отправилась и съемочная группа ГТРК «Кострома».

Меню в школьных столовых Костромы будет скорректировано

28-я гимназия Костромы. Уполномоченный по правам ребенка, а также представители Областной администрации, Управления городского образования, учебного заведения и Совета отцов подробно разбирают меню. В нём учтены рекомендации Роспотребнадзора, педиатров и диетологов, пожелания родителей, и даже мнение самих детей.

Горячее питание в школах_01.mxf_snapshot_00.23.099.jpg

Современные дети не приучены есть каши и супы, говорит председатель областного Совета отцов Сергей Кириллов. Поэтому главная причина несовершенства школьного питания, по его мнению – субъективные вкусовые привычки.

Сергей Кириллов, председатель Совета отцов Костромской области: «Он не ест молочный суп, и он будет всячески говорить, что это очень невкусно, даже не попробовав это никогда. Дети просят больше выпечки, сосисок в тесте они хотят, некоторые хотят картошку фри вместо обычного пюре. Но мы понимаем, что к здоровому питанию это не имеет никакого вообще отношения».

Горячее питание в школах_01.mxf_snapshot_00.40.773.jpg

Картошку фри или гамбургер детям не подадут. А вот вкус полезной еды улучшить можно. 93 повара костромских школьных столовых отправились на курсы повышения квалификации. Повышают учебные заведения и культуру питания.

Илья Морозов, директор Департамента образования и науки Костромской области: «Это могут быть и презентации новых блюд, которые разработала столовая. Это может быть приглашение диетологов, которые рассказывают, почему надо именно в завтрак есть кашу, что нельзя её заменять чем-то другим, и почему, например, надо есть рыбу. Это могут быть классные часы, и так далее. Это целый комплекс работы, который помогает выстроить представление у детей и у родителей о правильном питании».

В 30-й школе комиссия заглянула и в кладовые. Особое внимание – условиям хранения и срокам годности продуктов.

Посмотреть меню, посчитать калории, оценить сочетание белков, жиров и углеводов родители могут на сайте учебного заведения. Так же, как и оставить свои пожелания по школьным завтракам и обедам. Мониторинг системы питания будет продолжен.

Горячее питание в школах_01.mxf_snapshot_02.22.527.jpg

Татьяна Быстрякова, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области: «После таких выходов мы в образовательную организацию, прежде всего, доводим всю информацию до администрации самой школы, затем до органов управления образованием муниципальных. Чтобы эти проблемы в конце концов ушли».

Сегодня комиссия проверила те школы, где родители учеников пожаловались на качество питания. Нарушений или несоответствий нет. Но цикличное меню всё же решили поменять – сделать более разнообразным. Чтобы в один день не было двух блюд из капусты.