21 Февраля 2021, 14:00 934

Миниатюрной костромичке покорился национальный рекорд в пауэрлифтинге

Воспитанница Дома детского творчества «Жемчужина» 21-летняя Алина Сарычева в очередной раз убедительно выиграла Первенство России.
Миниатюрной костромичке покорился национальный рекорд в пауэрлифтинге

Костромичка Алина Сарычева установила национальный рекорд в пауэрлифтинге. Триумф нашей спортсменке принесло Первенство России по жиму лежа в Туле. На счету Алины есть и мировые рекорды. А ведь всех этих успехов могло и не быть. Миниатюрная юниорка могла стать костромской Светланой Хоркиной, но была вынуждена променять гимнастический помост на пауэрлифтинговый. И этот зигзаг судьбы стал попаданием в «яблочко».

Корреспондент ГТРК «Кострома» пообщался с чемпионкой и узнал о её пути к громким победам и перспективах стать мастером спорта международного класса.


«В пауэрлифтинг пришла случайно»

Алина, как такая хрупкая девушка пришла в вид спорта, который больше ассоциируется с накачанными мужчинами?

- Да, мой рост 151 сантиметр. В пауэрлифтинг пришла не сразу. В детстве занималась спортивной гимнастикой, но ее пришлось оставить после травмы. В течение года после ухода из секции никак не поддерживала физическую форму, прибавила в весе, и, в конце концов, решила, что с этим надо что-то делать.

420480e3-78c4-4b34-b871-a5ff37f80322.jpg

Цели стать чемпионкой, выходит, не было?

- Я просто пошла в зал скинуть лишние килограммы. А тренер увидел во мне перспективы и предложил выступить на соревнованиях. Вот так и начался мой путь в большой спорт. 

Кто помог тебе добраться до громких побед?

- Начинала заниматься я в Центре детского творчества «Ипатьевская слобода» у Эдуарда Щербакова. Сейчас тренируюсь в Доме детского творчества «Жемчужина» под руководством Владимира Савушкина. Именно этот наставник вывел меня на столь высокий уровень, очень благодарна ему за это.

1.jpgАлина Сарычева с тренером Владимиром Савушкиным


В 16 лет Мастер спорта России, в 17 – рекордсменка мира

Как ты пришла от простых занятий к установлению рекордов?

- Свой первый рекорд России я установила довольно быстро – в 16 лет. В этом возрасте стала Мастером спорта. А вот на международной арене – в 17, когда выиграла Первенство мира. 


» Костромичка Алина Сарычева установила мировой рекорд на Первенстве России


Сейчас ты уже трёхкратная обладательница Первенства мира. Какая из побед наиболее запомнилась?

Первая победа – она всегда самая значимая. Именно то, первое «золото» Первенства мира по классическому пауэрлифтингу в Минске, которое я выиграла в 17 лет, до сих пор – самое запоминающееся событие в моей спортивной карьере.

МИНСК2017.jpg

На последнем турнире, в Туле, ты уже чётко планировала установить рекорд?

- Да, за этим туда и ехала. До этого я обновила лучший в стране результат в жиме лежа – 121,5 килограмма в экипировочном дивизионе. Но его превзошли, поэтому с самого начала целью выступления на турнире были заветные 125,5 килограммов. В первой попытке взяла 120. Во второй заказала нужный мне вес, но взять не смогла. Перед третьим подходом в голове мелькнуло «Такой шанс нельзя упускать», собралась с силами и мыслями – и выполнила поставленную задачу.


Тренировка.jpgПауэрлифтеры тренируются не только со штангой

«Студентка, спортсменка, «комсомолка»… 

При такой насыщенной спортивной жизни на что-то еще хватает времени?

- Я учусь – в КГУ на 4 курсе факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности. 

Выбрала ту специальность, которая ближе вам?

- Да, это то, чем мне нравится заниматься. Плюс ещё и работаю – в центре прикладного анализа поведения. 

Сколько медалей сейчас у тебя в коллекции?

- Много! Более 70, точно не могу сказать.

ПОБЕДА!.jpg

Остались ещё не достигнутые цели?

- Хотелось бы выполнить норматив мастера спорта международного класса в жиме лежа. 

Какой результат для этого нужно показать?

- В моей весовой категории нужно выжать штангу 115 килограммов на международных соревнованиях. На внутренних турнирах брала и больше. Главный вопрос в другом: пока неизвестно, когда в международных удастся принять участие. Но я надеюсь, что уже очень скоро.


Автор материала: Андрей Руденко.

Фото: из соцсетей / личный архив Алины Сарычевой.