16 сентября 2021, 21:20 1 221

Министр культуры РФ высоко оценила работу Костромы по нацпроектам

Музей деревянного зодчества и другие объекты культуры в Костроме получат новые перспективы развития. Таков итог сегодняшнего визита Ольги Любимовой в нашу область.


В каких бы национальных проектах по линии культуры не участвовала Кострома, какие бы гранты не получала – реализация на все 100, отметила Ольга Любимова. Визит Министра культуры начался с Музея деревянного зодчества. Таких в стране единицы. В планах костромского музея – реализовать масштабный проект. От реставрации памятников деревянного зодчества – до создания детского образовательного центра. Министр пообещала поддержку в решении этого вопроса. Также Ольга Любимова посетила национальный балет «Кострома». Она отметила не только достижения всемирно известного коллектива, но и то, как здесь поставлена работа с юными танцорами, которые занимаются в губернской балетной школе. Следующим в программе стал Театр кукол. Скоро старинное здание закроется на ремонт. По нацпроекту «Культура» на эти цели выделено более 100 миллионов рублей. 

» Театр кукол в Костроме ждёт капитальный ремонт

Ну, а на встрече с губернатором министр высоко оценила работу региона в различных государственных программах по реконструкции домов культуры в глубинке. Именно с них, подчеркнула министр, и начинается культурная жизнь.

Нарезка министра и губернатора.mxf_snapshot_00.33.194.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Всё, за что мы берёмся вместе с Министерством, у нас получается. Происходят удивительные вещи, когда Министерство со своими проектами начало заходить в сельскую культуру. Все мы знаем, что представляют из себя дома культуры, сельские клубы, которые строили в 60-е-70-е годы. Конечно, когда они сегодня обновляются по программам Минкульта – это здорово». 

Нарезка министра и губернатора.mxf_snapshot_00.49.215.jpg

Ольга Любимова, Министр Культуры РФ: «Нацпроект «Культура» на 99% состоит из маленьких региональных объектов, до которых годами не доходили руки. Поэтому они тем более долгожданные. Это наши ДК, библиотеки, виртуальные залы, киноклубы. 13 новых объектов появилось только за 2021-й год. И у нас полностью выстроен план на 2022-24 годы. И мы очень благодарны нашим костромским коллегам, что идёт 100-процентное освоение: все те объекты, за которые регион берётся – всё доводится до конца и в сроки».